|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は赤カブを漬けてみました。
実家に帰れば、おばあちゃんが漬けたおいしいのがあるけどね。 この前、産直で安かったし、なんとなく、やってみたくて。 早速、おばあちゃんにレシピを聞いて、いざ、開始。 (そんなに、おおげさなものじゃないけど、初めてのものは、 気合が入ります。) おばあちゃんに、聞いたとおり、塩、酢、ざらめ、の分量を 計算しなおして、(何せ、カブ15Kgの配合なもんで。) 準備して、カブにとりかかります。 カブを洗って、いっちょう切り。 ボールいっぱいになったところへ、塩を入れるまえに 気づきましたー。 私の走り書きのレシピに、小さく、”皮をむいてから、いちょうきり” なぬっ!? 皮むきわすれたー この、カブの山盛り(しかも、うすーく、いちょう切り。) カブだから、皮むかなくても、このまま漬けてもいいかなーって 思ったけど、 そこは、融通のきかない、この、性格。 ひたすら ”いちょう切り山盛りカブ”の皮をむきました。 ぺれぺらだし、どこまでむけばいいのか (赤カブの、漬ける前って、皮だけが赤いのねー。中は、真っ白。) ひたすら、むいた後は、順調にできました。 食べられるのは、10日後ぐらいだそうです。 おばあちゃんが漬けるきれいに赤く染まったおいしいカブ漬けが できますように。 細かいカブの皮は、もったいないので、 みじん切りにして、(みじん切りは、とっても楽ちんでしたー。) ドレッシングに、しました。 真っ赤な、(結構、びっくりする色にー。) 味は、私好みの酸味がきいたおいしいドレッシングになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|