|
テーマ:暮らしを楽しむ(388359)
カテゴリ:がんばるお料理
夕方、りんのおともだちからたくさんのみず いただきました
みず… 私、大好きなんだよね~ あの食感がシャキシャキとしてたまらない お箸止まりません この季節、ご近所あちこちからいただきます でも、今年は熊が出てるので、注意ですよ皆さん怖くないのかなぁ 多分、青森県ならではの山菜のような気がする…。 みずの下処理…(>_<)。大変だけど、好物のためなら 毎年の下処理経験から、この束だとざっと1時間超コース… ポキポキ折ながら筋を向いて… やっと半分 頑張れ やっぱり1時間。 途中からおっきいばあちゃんと共同作業 二人で話しながら。途中、何の話かわからなくなり(おばあちゃん、主語ないんで。) 黙って、ふんふん聞いてました たまに話聞いてあげるの、いいかも 熱湯で湯がいて… お楽しみの色に変わります キャー キレイなグリーンに この色見るために、頑張りました 下処理してれば、後は何にでも やっぱり豚肉といっしょの炒めものが一番大好き 豚肉ないときは油揚げでもおいしい 後はサッパリと昆布水に浸して。とか。 数の子も時々入るかなぁ。 今が旬な食材、楽しみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年06月27日 21時49分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[がんばるお料理] カテゴリの最新記事
|