|
テーマ:暮らしを楽しむ(387755)
カテゴリ:がんばるお料理
今日は節分。
『りん、おはよう。今日節分だよ💦。 豆まきの鬼。誰やる?』 って聞いたけどまるで興味無し…。 『鬼~?母ちゃんでしょ?母ちゃんやれば?』って。 多分、豆まきはしないな…😅💦。 節分の豆にちなんで、豆に関係するお料理、スイーツ作ってみました👍。 知ってる? 『おからパウダー』 ちょっと話題になって今ブーム…? 糖質制限。とか、知らない間に減量。とか、 ぽっこりお腹に。とか。 いろんなフレーズ気になります😉。 おからをフライパンでから入り。 350グラムがおよそ150グラムくらいに。 さらさらパウダーに。 この前の絞り出しクッキーのリベンジ👍。 小麦粉の配分、少しをおからパウダーに。 でも…、 途中ハプニング😱。 絞り出しの袋が破けて、急きょ、 続きは地味に丸絞りで…💦。 味は…。 普通。 美味しい💕。とも、まずい💦。とも感じず…。 私のレシピノートには仲間入り、程遠い。 レシピ改良必要…👍。 おからパウダーポテトサラダ。 おからパウダーを水で戻してふやかして、 あとは好みのお野菜とツナ缶、マヨネーズで味付けなんだけど、 おからパウダーのみだと、食感悪っ💦😅。 私、もともとおからがあまり好きじゃない💦。 特に、『卯の花入り』 あの料理、食感がニガテで…。 今まで、数えるくらいしか作ったことない😅。 体にいい食材ばかりだから気になる料理だけどキライなものは作らない💦。 おからパウダーだけだと、その食感ににてる感じが…😭。 急いでじゃがいもマッシュしてレシピ改良👍。 そしたら美味しいサラダになりました💕。 豆腐ナゲット、おからパウダー。 いつものナゲット生地、冷凍保存。 時間のある時に下ごしらえしてました。 その生地に、おからパウダーと片栗粉をまぶして油であげるだけ。 おからの匂いとか、全然気にならず、 小麦粉の代わりにおからだからちょっとヘルシーになるかな💦。 いつのころかブームの恵方巻き。 うちは、普通の太巻きですが…😉。 今年はコスパダウン(笑)。 海鮮系は入れません💦。 卵、キュウリ、鶏そぼろ、カニかま、ツナマヨ、レタス、紅しょうが、桜でんぶ、下ごしらえにんじん。 ね、材料リーズナブルでしょ👍。 今年は青森、雪が少なく、大変助かってますが、 まだまだ油断はならない😱。 早く春よ来い💦。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年02月03日 21時16分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[がんばるお料理] カテゴリの最新記事
|