|
テーマ:暮らしを楽しむ(388369)
カテゴリ:今日の事
今年もやってきた8月13日。
お盆の初日👍。 家族総出で準備します😁。 あ、一人参加してない子が…💦。 りんは、一人自分の部屋でのんびり…😅。 そして毎年の事なのに、買い出しの種類やら個数やら悩むんだよ😨。 今年は少なくするか…。とかムダなく買いたいよね…。とか、ああでもないこうでもないと思い出しながらリストアップします👍。 なのでこれからの覚え書き(私用に)。 🍀お赤飯と煮しめ 赤飯は青森の独特なあまーい赤飯😄。 甘納豆、食紅で味付け。 朝一番に取りかかります💦。 煮しめ、今日作る分は5セット(明日の朝まで)分。 折り詰め弁当は3つ分。 お膳用、対が2回分。 🍀かぼちゃ、さつまいも、トウモロコシ。 かぼちゃは小さいパック一つ分。 茹でて砂糖、しょうゆで軽く味付け。 さつまいもは1本、乱切りに。少しのお塩で茹でるだけ。 トウモロコシは畑の取り立てをすぐに茹でます😁。 🍀ミョウガの甘酢、ささぎ炒め、キュウリなます。 ミョウガは彩りよく甘酢に。 私、大好きなんだよね❤️。 ささぎ炒めは本だし等々は入れずに塩コショウのみの味付けに💦。 写真はないけど、キュウリなますも。 🍀枝付き枝豆、豆もやし、鏡天。 🍀キュウリの馬、なすの牛。 枝付き枝豆、スーパーで注文して買ったら 高っ💦😨。 畑の枝豆は収穫まだなんだよ…😢。 キュウリの馬となすの牛。 今年はちょっと格好良く作れました👍。 (意外に箸のさし方なんかでスタイル変わってくるんです😅。私が毎年これ作るんだけどその度に大笑い😒。) 🍀折りに入れて、こも、蓮の葉準備。 折りは全部で3つ作ります。 お墓用に2つ。仏壇に1つ。 それぞれ作ったお料理詰めて行きます😄。 これが毎年わからなくなる。 参考までに写真に撮っておきます👍。 🍀13日は午前、夕方と2回お墓参り。 上のお重の中身は、大根の角切りとお米がまぶしてあります。 これをお墓の回りにかけてあげます。 当然何かの理由はあるはずなんだけど、 聞いたけど忘れちゃいました😒。 お墓にお花飾ったり、湯飲みの水取り替えたり、お墓をキレイに拭いたり、ご先祖様に感謝して、墓参り。 🍀仏壇周りの準備。 私とおっきいばあちゃんが料理している間にじいちゃん達準備してました👍。 ぼんぼり? 昔はもっといくつもぶら下げていたような…。 燈籠の準備。 これ見るとお盆が来たなぁ。って感じます👍。 🍀午後につい膳(仏様のお膳)の準備。 いつものお膳じゃなく、お盆仕様のキレイな赤いピカピカお膳です😄。 ここまでくると13日のお仕事、ほぼ終了👍。 あとは夕方のお墓参り。 これから20日まで毎日お墓参りに通います💦。(私は多分今日行って、あと1、2回行けばい方かなぁ。) じいちゃん、おっきいばあちゃん、りん、 時々母ちゃん、妹達。で。 子供達も大きくなって、ちっちゃい頃、みんなで大騒ぎして墓参りしてた頃が懐かしいなぁ😊。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年08月13日 21時52分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の事] カテゴリの最新記事
|