|
テーマ:暮らしを楽しむ(387722)
カテゴリ:今日の事
ばあちゃんの事で、私もちょっと生活リズム変化あります😓。
朝の起きる時間→ いつもの5時10分から4時に。 多分今までの人生で、最高に早起き時間だ…😄(笑)。 4時~5時の間に朝のご飯準備、お弁当、掃除、 済ませちゃえばいつもと変わらず支度できるのでこれは良し👍💦。 夕食は極力、父ちゃんには 『焼くだけ』、 『温めるだけ』、 『器に盛るだけ』にしたい。 ということで、私の毎週準備のお料理下ごしらえ、 ちょっとバージョンアップ😄✋。 いつもの『私のお弁当用』の切るだけ準備のお品。 レタス、キャベツ、ニンジン、ほうれん草とか。⤵️⤵️⤵️。 ⤴️⤴️⤴️『器に盛るだけ』の作りおきのお品。 なす揚げ浸し(畑のなすこれが最後😄)、 ポテトサラダ、そぼろ、凍み豆腐煮物、 お肉の焼き付け煮、とか。 たくさんあるけど、 今晩の夕食も兼ねてます😅✋。 これも作っている時はすごい楽しい💕👍。 じいちゃんにも分かりやすく、全部にラベル貼ります😄💦。 (写真じゃわかりにくいけど💦。) 最近、お菓子作りご無沙汰💦。 バナナ、いつも買い置きしてるんだけど、 2~3本、キリンバナナが…😅。 (キリンバナナ→シュガースポットたくさんでてきて、 私、りん、あまり好きじゃない💦。一番美味しい💕って豪語してるのはじいちゃん😓💦。) これをどうにかしなきゃ👍。 はるみさんの 『バナナブレッド』レシピです💦。 簡単。 🔸薄力粉じゃなくて、強力粉。 🔸バターじゃなくてサラダ油。 (太白ゴマ油 にしました👍。) ぐるぐる混ぜるだけ。 ガスオーブン160度、40分。 途中、切れ目のナイフを入れます💦✋。 焼上がり~💕。 粗熱が取れたらラップでくるむとしっとり👍💦。 強力粉なのでもちっとした食感でした✋。 シンプルで美味しい💕。 りん、3切れもたいらげました😄✋。 そして、月1回のお料理教室💦。 10月から申し込みしていて昨日が初日にあたる日。 忙しくてキャンセルしようかと思ったけど休まないで行って来ました👍。 行って大正解💕。 2時間のレッスンでしたが、あっという間でレシピブックだけじゃわからないコツとかもいろいろ教えてくれてすごい楽しかった✋。 キッチンにいるときと1日の終わりのビール🍺 (私には休肝日というものありません😅✋。)、 この時間が少しでもあれば、まあ何とか乗りきれるか👍💦。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の事] カテゴリの最新記事
|