|
テーマ:暮らしを楽しむ(388246)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は月1回のお料理教室でした💦。
先生のレシピは必ず青森県産の食材が入ります😉。 今回は『八甲田牛』と 青森のブランド米『青天の霹靂』。 メニューは 🍀八甲田牛のハッシュドビーフ。 🍀シーザーサラダ、手作りクルトン💕。 🍀かぶとベーコンのコンソメスープ。 🍀オレンジケーキ。 クルトン用の食パンがドン💦。 今回のレッスンでクルトンが簡単にできる👍。ってこと教わりました~😆。 ほかにも教わることあったけど💦。 まずはオレンジケーキ😉。 洋菓子は私は馴染みだけど、毎回教わること多いです😊。 オレンジを砂糖で煮てからケーキ生地にのせてオーブンで焼きます👍。 卵泡立て生地はボウルに残った最後の生地は火通りが悪いから容器に入れる時注意する。とか。 生のオレンジじゃないから出来上がりしっとり甘くて美味しいケーキでした💕。 かぶとベーコンのスープ😉。 ベーコンと玉ねぎを炒めて、かぶを入れてコトコト煮ます😊、 しゃきしゃきかぶもいいけど煮込んでトロトロになったかぶも美味しかった💕。 メインのハッシュドビーフ❤️。 八甲田牛にかなりしっかりと塩コショウしてから炒めるのもポイントのようです。 フライパンだから早いんだけどその分煮詰まりやすいようです。家で作るときは、お鍋でもいいみたい。 ハッシュドビーフのご飯は 青天の霹靂パセリバターご飯❤️。 オレンジケーキ以外、 帰宅後さっそく作って見ました👍💦。 やっぱり🍺飲みながら(笑)。 生のマッシュルームって私初めて💕。 缶詰めより全然風味いいので是非生マッシュルーム使って❗。って先生言ってました😉。 そして今朝。 朝から雪との戦い😣。 そろそろ家の裏側の屋根雪をやっつけないと…。 って思ってたら、やっぱり父ちゃんから 『手伝って!』って。 そうだよね…。 今年は雪多いし…。 キッチンとバスルームの窓が埋まりかけてる…。 塀の横は細道だから屋根雪が落ちるとふさがっちゃうんだよね…。 私と父ちゃんで雪を崩して下におろし、父ちゃんが機械で雪飛ばし。 りん、手伝え❗。っていっても彼は爆睡中…💣️💤。 起こすのも面倒なので二人でやりました😓。 多い時はシーズン三回やったし、 足滑らして顔から落下したこともあったよなぁ。 今年は私の右手が調子悪いからあまり戦力にならないけど、頑張ろ💦。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年01月16日 19時54分25秒
コメント(0) | コメントを書く |