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ひとやすみ さもプンさん

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2022年04月09日
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カテゴリ:がんばるお料理
コロナの影響で、2月、3月のお料理教室は休み😭。


2ヶ月ぶりにレッスン開始です💕。
ホントに楽しみな教室なので嬉しいの一言です❗。



本日の青森県産食材は、
🔸深浦雪ニンジン
🔸晴天の霹靂
県産品使うところも私が好きな理由です👍。



4月のメニュー
🍀ニンジンのクリームスープ
🍀サクサクメンチカツ
🍀海老とマッシュルームのピラフ
🍀バナナクレープ



🔸ニンジンスープ
今日のレシピ、ホントは2月のレッスンレシピなんだそうで、雪ニンジン、季節的に難しかったみたいだけど、先生何とか調達したみたいで甘いニンジンでスープ作ります❗。




ニンジンと玉ねぎをじっくりバターで炒めてから煮て、柔らかくなったらミキサーで撹拌。
ペースト状になってから牛乳を入れて味を整えます。



ニンジンのやさしい甘味が美味しいスープです😉。


🔸サクサクメンチカツ
メンチカツってほとんど惣菜でしか買わないなぁ…。
なんとなく面倒なイメージが…😅。


でも、そんなことありませんでした👍。
普通のフライ作るのと同じ感覚でいいかも😁。
 
ハンバーグ作るより一生懸命こねなくていいし、
たまねぎも荒みじん、炒めなくて🆗✌️。
低めの油温度からじっくり挙げれば大丈夫👍。
ジューシーなメンチカツの出来上がり~💕。




絶対近いうち作ります❗。



🔸海老とマッシュルームのピラフ

これも、絶品💕。先生が修行時代?の時の東京のホテルのシェフレシピなんだそう‼️。



米の準備の仕方とか、海老とマッシュルームの炒めるコツとか、最後のご飯との仕上げとか、レシピ本には書かれてないコツを丁寧に教えてくれます❗。




パラパラのバターと海老の風味がいい美味しいピラフです😉。


🔸バナナクレープ
12月もクレープ作ったのでお馴染みな雰囲気💕。





クレープの表面は焼き色がついた方が美味しそうに見えるので気楽に焼きます😆。



今日のクレープはデコレーションじゃなくて、
バナナと生クリームを入れて包んだ後、
キャラメルソースを作ってかけて出来上がり~😁。

バナナとキャラメルソースの組み合わせ、クレープの王道、鉄板だよね😄👍。


あー、楽しいレッスンでした😄。
また、来月が楽しみです。
何とかコロナこれ以上ひどくならず、落ち着いてくれること願います✋。


そして、夕方からの今日のドリンク🍺🍸😝。
やっと、近所のスーパーで売り始めました✋。

ずっと探してたんだよね🎵。
生ビール🍺缶💕。
冷蔵庫から出してちょっと手で暖めるのがコツみたいです😅。



🍺缶、あっという間に飲んじゃったので、

レモンサワーで続きだよ💦。

いきなり気温も高くなり、体が追い付かない😭。
外ご飯の始まりの季節だなぁ。とか、
ドライブ日和季節到来かぁ。って思うけど、
キッチン引きこもりお料理が私の息抜きなんだよね…😅。でも、外でも過ごしたいし…😁。
と悩ましい季節がやってきます(笑)。





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Last updated  2022年04月09日 20時43分43秒
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