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テーマ:暮らしを楽しむ(388284)
カテゴリ:がんばるお料理
秋のお料理お仕事。
栗の渋皮煮😊。 宮城の妹から毎年送られてくる立派な栗🌰。 ずーっと前に渋皮煮は作ったことあるけど、 2回目はないかな。が本音だった。 りんが赤ちゃんの時だったから、尚更。 とにかく手間がかかる😵。 箱いっぱいに送られてきた栗🌰。 まずは鬼皮を剥いて水にさらします。 重曹を入れて10分程煮ます。 栗が踊らないようにクツクツ煮ます。 その後、水で優しく洗って筋とか薄い皮とか洗います。 これを4〜5回繰り返します。 これが地味に手間がかります。 その後は、 重曹を入れないで2回程同じことくりかえします。 後は砂糖を入れて煮詰めます。 砂糖、500gだよ😵。 かなり甘く煮詰めます。 シロップと栗を分けて、 シロップをとろりとなるまで煮詰めます。 出来上がり〜。 艶々渋皮煮の出来上がり💕。 でも、甘いものあまり食べない我が家では、 なかなか食べてくれません🥲。 りんなんて、 『なんで甘くしたの?、オレ、普通の栗がいい。』 ばあちゃん、 『食べきれないから、早めに冷凍保存したら?』 って。 お茶うけとか、小腹すいた時とか良さそうなのに。 本日のパン🍞。 今日は ☘️ウインナーパン ☘️グラタンパン ☘️ツナマヨパン 焼き上がり〜💕。 グラタンパンは、夕べの残りをアレンジしてみました😊。 ちょっと前にベーコンエピも作ってみました。 初めてで、ハサミの入れ方よくわからず😮💨。 ちょっと太めのベーコンエピ🥓。 昨日からのマイブーム。 こいつです👇。 なんか巷じゃ流行ってるみたいだけど、 なんとなく鳥のエサみたいな感じして敬遠してたんだよね🫢。 ちょっと立ち読みしちゃってさ😅。 あー、ダイエット‥とか、痩せるレシピ‥とか、 相変わらず、このフレーズ弱いんだよね‥(笑)。 オートミールに水を加えてレンジにかけます。 そうするとモチモチになり、 これをご飯化っていうそう。 カロリーもご飯の半分、 そして腹持ちがめちゃくちゃいい。 オートミールをご飯化したら、 キャベツとか卵とか紅しょうがとか混ぜて焼きます。 モチモチしたお好み焼きの出来上がり〜。 先日、青森でズムサタのうまいもの博あって、 (今日までのようだね😊。) 私と妹で初日に行ってきました😊。 日テレの梅澤さんと一緒に写真撮ってもらいました💕。 その時の妹の行動が速かった🥰。 オーラが違う😍。爽やか〜😊。 写真のお願いも快く受けてくれて、 しかもズームイン❗️のポーズまで💕💕💕。 その晩は梅澤アナの雰囲気、 興奮冷めやらず、 その時の回想を肴に宴始めました😊。 子供たちには、米沢牛の炙り焼き弁当を。 キンパも美味しい。 何より、この小籠包💕。 めちゃくちゃ美味しい🥰。 スープがジュワッと出てきて最高でした💕。 デザートも、メロンパンとか、フルーツ大福とか蕨餅。 食べまくりの週末でした💕。 これだから、痩せるわけないか‥😮💨。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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