301588 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LEAFワールドへようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

葉っぱのベル

葉っぱのベル

Calendar

Favorite Blog

ひとやすみ さもプンさん

Comments

葉っぱのベル@ Re[1]:連休中のお料理😃。(09/16) ハピハピハートさんへ こんにちは〜。ミス…
ハピハピハート@ Re:連休中のお料理😃。(09/16) ミスド、10コだとお得なの❓
葉っぱのベル@ Re[1]:9月1週目りんのお弁当🍱。(09/08) ハピハピハートさんへ こんにちは😃。 不…
ハピハピハート@ Re:9月1週目りんのお弁当🍱。(09/08) 不整脈❗️ わかります、わたしも❗️ 母も…

Freepage List

Headline News

2022年10月10日
XML
カテゴリ:がんばるお料理
秋のお料理お仕事。
栗の渋皮煮😊。

宮城の妹から毎年送られてくる立派な栗🌰。
ずーっと前に渋皮煮は作ったことあるけど、
2回目はないかな。が本音だった。
りんが赤ちゃんの時だったから、尚更。
とにかく手間がかかる😵。



箱いっぱいに送られてきた栗🌰。

まずは鬼皮を剥いて水にさらします。





重曹を入れて10分程煮ます。
栗が踊らないようにクツクツ煮ます。

その後、水で優しく洗って筋とか薄い皮とか洗います。
これを4〜5回繰り返します。

これが地味に手間がかります。



その後は、
重曹を入れないで2回程同じことくりかえします。
後は砂糖を入れて煮詰めます。

砂糖、500gだよ😵。
かなり甘く煮詰めます。

シロップと栗を分けて、
シロップをとろりとなるまで煮詰めます。


出来上がり〜。


艶々渋皮煮の出来上がり💕。




でも、甘いものあまり食べない我が家では、
なかなか食べてくれません🥲。

りんなんて、
『なんで甘くしたの?、オレ、普通の栗がいい。』

ばあちゃん、
『食べきれないから、早めに冷凍保存したら?』

って。
お茶うけとか、小腹すいた時とか良さそうなのに。



本日のパン🍞。


今日は
☘️ウインナーパン
☘️グラタンパン
☘️ツナマヨパン



焼き上がり〜💕。


グラタンパンは、夕べの残りをアレンジしてみました😊。


ちょっと前にベーコンエピも作ってみました。
初めてで、ハサミの入れ方よくわからず😮‍💨。


ちょっと太めのベーコンエピ🥓。


昨日からのマイブーム。
こいつです👇。


なんか巷じゃ流行ってるみたいだけど、
なんとなく鳥のエサみたいな感じして敬遠してたんだよね🫢。


ちょっと立ち読みしちゃってさ😅。

あー、ダイエット‥とか、痩せるレシピ‥とか、
相変わらず、このフレーズ弱いんだよね‥(笑)。




オートミールに水を加えてレンジにかけます。
そうするとモチモチになり、
これをご飯化っていうそう。

カロリーもご飯の半分、
そして腹持ちがめちゃくちゃいい。


オートミールをご飯化したら、
キャベツとか卵とか紅しょうがとか混ぜて焼きます。

モチモチしたお好み焼きの出来上がり〜。


先日、青森でズムサタのうまいもの博あって、
(今日までのようだね😊。)
私と妹で初日に行ってきました😊。

日テレの梅澤さんと一緒に写真撮ってもらいました💕。
その時の妹の行動が速かった🥰。

オーラが違う😍。爽やか〜😊。
写真のお願いも快く受けてくれて、
しかもズームイン❗️のポーズまで💕💕💕。


その晩は梅澤アナの雰囲気、
興奮冷めやらず、
その時の回想を肴に宴始めました😊。


子供たちには、米沢牛の炙り焼き弁当を。


キンパも美味しい。

何より、この小籠包💕。
めちゃくちゃ美味しい🥰。
スープがジュワッと出てきて最高でした💕。




デザートも、メロンパンとか、フルーツ大福とか蕨餅。


食べまくりの週末でした💕。
これだから、痩せるわけないか‥😮‍💨。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022年10月10日 16時00分32秒
コメント(2) | コメントを書く
[がんばるお料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X