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ひとやすみ さもプンさん

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2022年11月27日
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カテゴリ:がんばるお料理
昨日の土曜日は11月のお料理教室でした😀。

今月の県産品、
五戸のそば粉。



11月のお品。
☘️そば粉のガレットコンプレット
☘️かぶのサラダ マスタードドレッシング
☘️昆布と豚肩ロースの煮込み
☘️ゼネラルクラークと柿のコンポートゼリー

ガレットって作ったことないし、食べたこともない。
お食事クレープみたいな感じ。



お持ち帰り用なので、卵にしっかり火を通します。
先生、
『おうちで作る時は黄身を半熟柔らかめにしてソースみたいに食べてくださいね。』

うーん、うちで作ったところで、みんな食べてくれるかなぁ。
美味しかったけど、おやつご飯は馴染みがないからな‥。



お持ち帰り用のパックに詰めます。
早くみんなと試食会したいな‥。
今日は11人でレッスン。

ちょっと遡って、7月からのお料理教室の写真です。
私の覚え書き用に残しておきます。

7月のお品💕
☘️鶏むね肉のグリル ハニーマスタードソース
☘️アボカドのサラダ
☘️アスパラガスの冷たいスープ
☘️フルーツのマチェドニアゼリー



8月のお品💕
☘️ピリ辛麻婆豆腐
☘️コーンスープ中華風
☘️海老入り焼き餃子
☘️アンズ白玉






9月のお品💕
☘️豚ロースのポークチャップ クリームポテト添え
☘️ぎせい豆腐
☘️嶽きみとベーコンのご飯
☘️マンゴーとパッションフルーツの寒天





10月のお品💕
☘️豚肉のコルドンブルー風
☘️鱈とじゃがいものクリームグラタン
☘️トマトとオニオンのマリネ
☘️かぼちゃクリームのカップデザート




先生のレシピは作りやすくて、リピートお料理多いです😊。
毎月が楽しみです💕🫢。


今週のパン
☘️ハチミツたっぷりツヤツヤちぎりパン

16等分、発酵前。

発酵後。

20センチ角型で作ります。
レシピは18センチ角型、粉200gなので、
×1.25にして量を調整します。
粉250gでつくります。
そうしないと私の持っているパン粉ね機がうまく作動しなくて‥。



焼き上がり〜💕。


ツヤツヤのフカフカ甘ーいハチミツパンでした😊。

このパンはリピート確定💕。
また作りたい👍🥰。

今、パンの道具を整理中‥。
私も収集癖あるけど、宮城の妹も独身の頃集めてたみたい。

2人の道具一緒にしてみました😀。


こんなにあるけど、
ちょうど良い大きさ、好みの型、ないんだよなぁ。
やたら大きすぎる‥とか
ビミョーに小さい‥とか。
同じのが何個もある‥とか。
マフィン型とかセルクル型とか欲しいんだけど‥。

この他にお菓子の型もたくさんあるし‥。


買い足すと止まらないので、まずは整理しよう😅。





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Last updated  2022年11月27日 16時20分20秒
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