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テーマ:暮らしを楽しむ(388309)
カテゴリ:がんばるお料理
昨日の土曜日は11月のお料理教室でした😀。
今月の県産品、 五戸のそば粉。 11月のお品。 ☘️そば粉のガレットコンプレット ☘️かぶのサラダ マスタードドレッシング ☘️昆布と豚肩ロースの煮込み ☘️ゼネラルクラークと柿のコンポートゼリー ガレットって作ったことないし、食べたこともない。 お食事クレープみたいな感じ。 お持ち帰り用なので、卵にしっかり火を通します。 先生、 『おうちで作る時は黄身を半熟柔らかめにしてソースみたいに食べてくださいね。』 うーん、うちで作ったところで、みんな食べてくれるかなぁ。 美味しかったけど、おやつご飯は馴染みがないからな‥。 お持ち帰り用のパックに詰めます。 早くみんなと試食会したいな‥。 今日は11人でレッスン。 ちょっと遡って、7月からのお料理教室の写真です。 私の覚え書き用に残しておきます。 7月のお品💕 ☘️鶏むね肉のグリル ハニーマスタードソース ☘️アボカドのサラダ ☘️アスパラガスの冷たいスープ ☘️フルーツのマチェドニアゼリー 8月のお品💕 ☘️ピリ辛麻婆豆腐 ☘️コーンスープ中華風 ☘️海老入り焼き餃子 ☘️アンズ白玉 9月のお品💕 ☘️豚ロースのポークチャップ クリームポテト添え ☘️ぎせい豆腐 ☘️嶽きみとベーコンのご飯 ☘️マンゴーとパッションフルーツの寒天 10月のお品💕 ☘️豚肉のコルドンブルー風 ☘️鱈とじゃがいものクリームグラタン ☘️トマトとオニオンのマリネ ☘️かぼちゃクリームのカップデザート 先生のレシピは作りやすくて、リピートお料理多いです😊。 毎月が楽しみです💕🫢。 今週のパン ☘️ハチミツたっぷりツヤツヤちぎりパン 16等分、発酵前。 発酵後。 20センチ角型で作ります。 レシピは18センチ角型、粉200gなので、 ×1.25にして量を調整します。 粉250gでつくります。 そうしないと私の持っているパン粉ね機がうまく作動しなくて‥。 焼き上がり〜💕。 ツヤツヤのフカフカ甘ーいハチミツパンでした😊。 このパンはリピート確定💕。 また作りたい👍🥰。 今、パンの道具を整理中‥。 私も収集癖あるけど、宮城の妹も独身の頃集めてたみたい。 2人の道具一緒にしてみました😀。 こんなにあるけど、 ちょうど良い大きさ、好みの型、ないんだよなぁ。 やたら大きすぎる‥とか ビミョーに小さい‥とか。 同じのが何個もある‥とか。 マフィン型とかセルクル型とか欲しいんだけど‥。 この他にお菓子の型もたくさんあるし‥。 買い足すと止まらないので、まずは整理しよう😅。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年11月27日 16時20分20秒
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