306731 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LEAFワールドへようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

葉っぱのベル

葉っぱのベル

Calendar

Favorite Blog

ひとやすみ さもプンさん

Comments

Freepage List

Headline News

2022年12月18日
XML
カテゴリ:今日の事
先週、12月の料理教室がありました💕。

今月のメニュー😊
☘️ラザニア
☘️スモークサーモンクリームチーズマリネ
☘️カリフラワーのクリームスープ
☘️クリスマススコップケーキ



今月の県産食材は何だろう‥。



ラザニアだって〜😊。
なんかワクワクするお料理😊。
こういうお料理、私は大好きなんだけど、
うちの方々、大丈夫かなぁ。

一度だけ作ったことあるけど、よくわからなかった‥。
おかずなのか、主食なのか‥。




ミートソースを作って〜。

ホワイトソースも作る。
今回は缶詰めで代用。




ラザニアを茹でる。
くっついちゃうから、一枚一枚広げておきます。
この作業も、教えてもらわないとわからなかったかも。


ミートソース、ラザニア、ホワイトソース、
これを何回か繰り返します。



最後はチーズを乗せるのでミートソースで仕上げになります😊。

オーブンでじっくり焼き付けます😊。
この時、ラザニアは中に押し込めた方がいいみたい。
出てると固くなっちゃいます☺️。



サーモンのマリネは、
玉ねぎをしっかり塩揉みして、レモンのスライスと調味料を入れてここもしっかり混ぜるのがこつ。
あとは冷蔵庫で落ち着かせます。





教室のお料理写真じゃないけど😊。


玉ねぎの塩揉みすると、全然辛くないからさっぱりします😄。



スコップケーキのスポンジです😊。
やっぱり所々、先生のプロアドバイスがあるので、
私は必死にメモ&手つきをチェック👍。


フルーツたっぷりの生クリームケーキです🍰。



カリフラワーのスープは、なぜか写真なくて‥。

私、カリフラワーの食感が苦手たけど、ミキサーで撹拌しちゃうので、全然大丈夫でした😊。



出来上がり〜💕。


12月は毎年クリスマスメニューだからとてもワクワクします🌺。


そして、今日から年末の大掃除に入ります👍。
まずは、ガスレンジ周り。


ナチュラルクリーニング。


ガスレンジ周りは、ホントにセスキ水、強力です😊。

あー、油汚れひどいね‥😥。



父ちゃんに換気扇のファンを外してもらいます😊。


セスキ水をかけてからケルヒャーでスチーム洗浄。
まあ、テレビのデモみたいな感じにはならないけど、
なかなかいい感じにキレイになります😊。




ビフォー。

アフター。


ビフォー。

アフター。




ビフォー。

アフター。


今週はお菓子もパン作りもお休み🥲。
なんか物足りない‥。
早く来週末にな〜ぁれ😄。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022年12月19日 07時38分45秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X