|
テーマ:暮らしを楽しむ(388325)
カテゴリ:今日の事
昨日、30日から私はお休みになりました。
やることたくさん👍。 早朝からたたき起こされました😅。 毎年恒例のお供え餅作り。 今年はおばあちゃんいないから私と父ちゃん、母ちゃんとで作ります。 前の日に納屋のセッティング。これは父ちゃんやってました。 1時間くらい餅米を蒸してから、餅つき器でこねます。 臼と杵はもう引退。 今年はうちだけのものでOK。 大きいお供え一つと小さいお供え七つ。 ここでも私と父ちゃん形作りでプチプチバトル😅。 横でお母さん口出し。 もう、うるさ〜い❗️。 みんな黙って❗️。 のし餅も作るんだけど、塩とゴマの分量、誰もわからず‥😢。 おばあちゃん、自分で準備してたから。 まぁ、適当に多分これくらい。 朝の餅準備が終わったら、 大掃除、第二段。 部屋中のすすはらい、 左の木の模様、なんか折れちゃったところあったりして‥🫢。 なんか微妙空間があるし。 私の掃除機で壊したんじゃないんだけど‥。 2階の階段の吹き抜け、かなり埃たまってました😅。 おせち料理の準備に取りかかります。 ごぼう。 レンジできんぴらごぼう作ったんだけど、 ほんとは『たたきごぼう』だよね😅。 作った後に気がつきました。 これじゃ、普通のお惣菜だよ💦。 エビの旨煮。 子供たちエビが好きだから、たくさん作りました。 腰曲がりにするため爪楊枝で止めます。 火を通しすぎると固くなるので、 すぐに氷水につけます。 冷めたら再度煮汁に浸します。 数の子の塩抜き。 表示通りに作業します。 伊達巻作り。 市販のかまぼこ類と一緒に買ってるけど、 伊達巻は割となくなるのが早いから、一つ作ってみました。 ハチミツ入れるのがコツみたい。 鬼巻き簀がないので普通ののり巻き用の巻き簀で巻きます。 ちっちゃ!。 卵3個分でこの大きさ。 まあ、いいか。 子供たち用に杏仁豆腐フルーツを作ります。 レンジとお鍋で簡単に杏仁豆腐作ります。 杏仁豆腐、31日に仕上げします。 妹からの栗きんとん、田作り。 どちらも手作りです。 31日は大掃除第三段と茶碗蒸し作り〜。 スイーツ、パンも作りたいんだけど‥。 たどりつけません(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の事] カテゴリの最新記事
|