|
テーマ:暮らしを楽しむ(388329)
カテゴリ:今日の事
今日は大晦日。
残りの大掃除片付けちゃいます😊。 1番キライなバスルーム掃除🥲。 普段のお掃除、行き届かないところもゴシゴシあらいます。 バスルーム掃除、寒いからきらいなんだよ‥。 やっつけ仕事でさっさと片付けちゃいました。 でもちゃんと丁寧にお掃除したよ。 落ち着いたら、キッチンへ。 茶碗蒸し作り😀。 1年に1回なので、私の写真付きレシピノート引っ張り出してきます😀。 まずは具材の準備。 青森の茶碗蒸しは甘ーい。 栗の甘露煮がはいるんだけど、 今年は秋に作ったお手製栗の渋皮煮を使います😀。 黒いのが栗の渋皮煮。 見栄えはイマイチ。でもホクホク甘くて美味しいです☺️。 全部で17個作ります。 3回に分けておよそ20分位ずつ蒸します。 今年の茶碗蒸し出来上がり〜。 お供え餅の準備。 家のあちこちに置きます。 大きいのは仏間に。 相変わらず、あたまでっかちのみかんだし、 バランス悪っ。 でも手作りお餅だからいいか。 仏様用のついぜんも。 毎年恒例のおせち料理もどきのお重。 昨日の杏仁豆腐も仕上げました😀。 フルーツ杏仁豆腐の出来上がり〜。 念願のスイーツ、やっと作ることができました😀。 が、思いが先走り、ありえないミスしちゃって‥🥲💦。 イマイチな出来栄えになっちゃいました💦。 ☘️スフレチーズケーキ 3年ぶりに宮城の1番上の甥っ子ちゃんに再会しました😊。 やっぱりみんなかわいい🥰。 今年はお天気も穏やかだし、夜中の元朝参り行けるかな‥。 りん、受験生だし祈願して来なきゃ😊。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年12月31日 18時18分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の事] カテゴリの最新記事
|