306863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LEAFワールドへようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

葉っぱのベル

葉っぱのベル

Calendar

Favorite Blog

ひとやすみ さもプンさん

Comments

Freepage List

Headline News

2023年01月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は月1のお料理教室😊。

『週末のお料理教室』
っていう教室のタイトル名。
今月から、お皿での盛り付けも先生やってくれるようです🥰。
レッスン時間が、30分延長になったおかげです😊。

今日のメインお料理👇。


やっぱり、お持ち帰り用のパックとは全然違って、
イメージわきます😊。


今月の県産食材😊。

りんご甘酒だって〜。
おうちで作る時は普通の甘酒でもいいんだって。
私、甘麹常備してるからそれで代用します😊。


本日のメニュー
☘️鱈とたっぷりきのこ バルサミコソース
☘️豚しゃぶ肉と春菊のりんご甘酒だれ
☘️厚揚げほうれん草の白和え
☘️キャラメルりんごのクランブル


まずは〜、メイン。

今が旬の鱈。
肉厚で美味しいよね〜。

じっくりガーリックオイルで蒸し焼きして、
トマトを軽く炒めてソースにして、煮詰めたバルサミコ酢をかけます。
きのこもたっぷり焼き付けます。




豚しゃぶ、春菊を茹でて、
大根おろしをたっぷり作って、
りんご甘酒とカラシ、酢などで味付け大根おろしを作ります。
さっぱり一品です😊。




白和えって、なんだか面倒なイメージ‥。
今日は厚揚げを使って、お豆腐の濃い風味の白和えになります。


白和えのイメージ、払拭しました♪。
なんか面倒でもなさそう。
野菜もしっかりとれて、栄養たっぷりの一品です😊。



デザートはりんご🍎。
クランブルも混ぜるだけ〜。
りんごはバターとお砂糖でキャラメル色になるまで炒めて、あとはオーブンで焼くだけ。




今日のお料理〜。


お皿に盛り付けると、雰囲気違う〜。
今回も楽しかった❤️。


週末の家スイーツは‥。
クランブル使ったスイーツにしてみました😊。

☘️クランブルマフィン

マフィン生地は、バターじゃなくて、
太白ごま油を使いました😊。


クランブルをのっけます。
半分はバナナの輪切りを。



焼き上がり〜。



りんごのデザートが美味しかったので、
さっそく作ってみました😊。

お料理教室の復習です😊。





食べる時、アイスを添えます😊。
多分、常備のモナカアイスだ😊。



今日のパン🍞。
パン生地は、全粒粉と白ゴマ入り。
健康パンです😊。
中身はウインナーとチーズ。
みんな大好きパンになるはず🫢。






発酵前。

発酵後。



焼き上がり〜。


ソフトフランスパン風だけど、
ふわふわパンです👍🥰。
これもリピートレシピ追加仲間入り〜🥰。


明日からりんは通常授業、後期後半が始まります😊。
いよいよ受験に向けてラストスパートだなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年01月15日 18時33分32秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X