|
テーマ:暮らしを楽しむ(387700)
カテゴリ:がんばるお料理
連休はゆる〜く、ホットクックお料理。
YouTubeとかInstagramとかレシピ検索して、 作りたいものをひたすら作って見ました💦。 ☘️チョコ蒸しプリン🍮🍫。 ココット4つ分。 蒸し8分。プラス蒸らし10分。 生クリームとかフルーツとか飾ればいいんだろうけど。 生クリームたっぷり入ってるから濃厚チョコプリンになりました。 ☘️ミートソース ひき肉、トマト缶、ケチャップとか調味料、玉ねぎみじん切り、全部入れてスイッチオン。 混ぜてくれるから、蓋を開けたら出来上がり〜。 チョコプリン、 ハニーマスタード手羽元煮、 鶏むねチャーシュー、 かぼちゃサラダ、 ミートソース。 きんぴらごぼう。 むね肉チャーシューはヨーグルトメーカーで作って見ました。 保温65℃、2時間。 ホットクックと同じようにしっとりできました💕。 ☘️肉汁つけうどん。 ホットクックの鍋でつゆを作って、上に蒸しトレイをのせて冷凍うどんを入れてスイッチオン。 つゆとうどん茹でが一緒にできちゃいます。 ☘️紅茶バナナケーキ ゆかり先生レシピです。 ホットクックで焼いて見ました。 ケーキキー、25分。 しっとりバナナケーキ、ほんのり紅茶の香り。 ☘️お好み焼き。 前に作ったときは大失敗💦。 ホットクックって野菜の水分出るから、 水の量少なめにした生地じゃないと、 全然焼けなくて😅。 フライパンであとで焼く。という、 なんとか没にならずに食べたけど‥😱。 今回は成功しました👍。 でも、青のり、紅しょうが切らしてて🥺。 お好み焼き風。になりました💦。 ま、いいか。 ☘️簡単カルボナーラ。 ホットクックでパスタとベーコン、塩と茹でて、 卵と牛乳を混ぜた卵液にドボン。 とろけるチーズを混ぜて、出来上がり〜。 生クリームとか卵黄とかじゃないから、 節約レシピでもあります👍。 ☘️シンプルプリン。 全卵と牛乳、お砂糖のみ。 カラメルソースは小鍋で作りました。 蒸し10分。 すが入らずキレイにできました〜。 上にカラメルソースをかけて召し上がれ〜。 ☘️新じゃがジャーマンポテト。 だんだん慣れてきて、 これはオリジナルレシピ。 なので何回も追加炒めるキーを押して、 じゃがいもに火を通しました。 前に似たようなレシピ作ったときは、 ほぼポテトサラダ風に煮崩れちゃって💦😱。 出来上がり〜。 サバ味噌煮が余って、リメイク料理です。 これもオリジナル。 ☘️サバのミートソース煮。 煮込みキー10分。 他にも味噌汁とかも作って見ました。 時間はかかるし、 キッチンずっと引きこもりは変わらないけど、 その間、火加減とか吹きこぼれとか、コンロつきっきりじゃないから、 YouTubeみたり、雑誌みたり、 次のプチ旅行計画たてたり、 ゆる〜くお料理時間楽しんでみました。 今、家の炊飯器をホットクックに変えて (一回り小さい1.6ℓサイズの2台持ち)にしょうか、 検討中。 これは私だけの決断じゃ決められないから、 まだだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[がんばるお料理] カテゴリの最新記事
|