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テーマ:暮らしを楽しむ(387715)
カテゴリ:がんばるお料理
今年も宮城の妹から栗🌰が届きました💦。
妹の言い分。 『ったく、庭の栗の木、柿の木、うちらの代になったら、全部切ってしまおう💢💢💢。』 なんでも義理父が栗の木、柿の木植えるらしい💦😅。 敷地に何本もあるんだよ😱。 その実の始末をするのは嫁の立場の妹&お姑さん。 そのうち、ちゃんと処理された 干し柿、渋皮が送られてきます😅。 まずは第一段、栗が送られてきました👍。 これはうちの分。 他にこれの2/3の量が近所の妹の所に行きます。 まずは、下準備。 栗を塩水に漬けます。 漬けた後、鬼皮をひたすら剥きます。 私は連休でお休みなので、予定の合間合間に剥きます。 日中は時間がもったいので、 夜、晩酌しながら剥きました👍💦。 酒のあて。 ☘️一口シュウマイ、 ☘️クリームチーズポテトサラダ、 ☘️煮卵、 ☘️サラダチキン、 ☘️きんぴらごぼう、 ☘️ばあちゃんの新生姜の甘酢漬け、 ☘️じいちゃんの枝豆🫛。 新生姜と枝豆以外はぜーんぶホットクック。 鬼皮を剥きます。 次第にやっていくうちに指が痛くて痛くて😱。 でも頑張ります👍。 重曹で煮ます。 煮ては洗って、また重曹で煮て。 を、3回繰り返します。 渋皮が剥けて脱落栗、出てきます😅。 脱落栗は省きます。 一緒に煮るとほろほろ崩れちゃうからね〜💦。 最後は重曹抜きで煮て、 その後、 仕上げはたっぷりのお砂糖で、コトコト煮ます。 出来上がり〜💕。 脱落栗はフードプロセッサーにかけて、 マロンペーストに。 余ったのは、カスタードクリームに混ぜて、 マロンカスタードに。 カスタードクリームはホットクックで10分でできるんだよー。 前日にクリームパン作ったのでそのあまりに混ぜちゃいました👍。 マロンペースト、そのうちスイーツに登場させたい😊。 他に、ホットクックで ☘️蒸し栗、 ☘️栗の甘露煮。 を作りました😊。 甘露煮は大変😱。 鬼皮と渋皮も剥かなきゃならないから、 ほんとに指が痛くなっちゃって、 ギブアップ💦、。 初めて作ったけど、やや固め。 次の課題見つけました👍。 三日間の連休、お料理三昧でとても楽しかった〜😊。 ランチのパン ☘️ハムオニオンパン、 ☘️ウインナーパン、 ☘️クリームパン。 ホットクックで、 ☘️ミートソース、 ☘️ホワイトソース。 ☘️ミートソースドリア。 ゆかり先生レシピ、 ホットクック改良しました👍。 あー、楽しかった💕。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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