301532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LEAFワールドへようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

葉っぱのベル

葉っぱのベル

Calendar

Favorite Blog

ひとやすみ さもプンさん

Comments

葉っぱのベル@ Re[1]:連休中のお料理😃。(09/16) ハピハピハートさんへ こんにちは〜。ミス…
ハピハピハート@ Re:連休中のお料理😃。(09/16) ミスド、10コだとお得なの❓
葉っぱのベル@ Re[1]:9月1週目りんのお弁当🍱。(09/08) ハピハピハートさんへ こんにちは😃。 不…
ハピハピハート@ Re:9月1週目りんのお弁当🍱。(09/08) 不整脈❗️ わかります、わたしも❗️ 母も…

Freepage List

Headline News

2023年10月09日
XML
カテゴリ:がんばるお料理
今年も宮城の妹から栗🌰が届きました💦。

妹の言い分。
『ったく、庭の栗の木、柿の木、うちらの代になったら、全部切ってしまおう💢💢💢。』

なんでも義理父が栗の木、柿の木植えるらしい💦😅。
敷地に何本もあるんだよ😱。
その実の始末をするのは嫁の立場の妹&お姑さん。
そのうち、ちゃんと処理された
干し柿、渋皮が送られてきます😅。

まずは第一段、栗が送られてきました👍。


これはうちの分。
他にこれの2/3の量が近所の妹の所に行きます。

まずは、下準備。
栗を塩水に漬けます。
漬けた後、鬼皮をひたすら剥きます。


私は連休でお休みなので、予定の合間合間に剥きます。


日中は時間がもったいので、
夜、晩酌しながら剥きました👍💦。


酒のあて。
☘️一口シュウマイ、
☘️クリームチーズポテトサラダ、
☘️煮卵、
☘️サラダチキン、
☘️きんぴらごぼう、
☘️ばあちゃんの新生姜の甘酢漬け、
☘️じいちゃんの枝豆🫛。

新生姜と枝豆以外はぜーんぶホットクック。




鬼皮を剥きます。
次第にやっていくうちに指が痛くて痛くて😱。
でも頑張ります👍。






重曹で煮ます。
煮ては洗って、また重曹で煮て。
を、3回繰り返します。




渋皮が剥けて脱落栗、出てきます😅。
脱落栗は省きます。
一緒に煮るとほろほろ崩れちゃうからね〜💦。



最後は重曹抜きで煮て、
その後、
仕上げはたっぷりのお砂糖で、コトコト煮ます。




出来上がり〜💕。





脱落栗はフードプロセッサーにかけて、
マロンペーストに。
余ったのは、カスタードクリームに混ぜて、
マロンカスタードに。
カスタードクリームはホットクックで10分でできるんだよー。
前日にクリームパン作ったのでそのあまりに混ぜちゃいました👍。


マロンペースト、そのうちスイーツに登場させたい😊。


他に、ホットクックで
☘️蒸し栗、
☘️栗の甘露煮。
を作りました😊。



甘露煮は大変😱。
鬼皮と渋皮も剥かなきゃならないから、
ほんとに指が痛くなっちゃって、
ギブアップ💦、。
初めて作ったけど、やや固め。
次の課題見つけました👍。

三日間の連休、お料理三昧でとても楽しかった〜😊。

ランチのパン
☘️ハムオニオンパン、
☘️ウインナーパン、
☘️クリームパン。



ホットクックで、
☘️ミートソース、
☘️ホワイトソース。



☘️ミートソースドリア。

ゆかり先生レシピ、
ホットクック改良しました👍。

あー、楽しかった💕。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年10月09日 19時04分07秒
コメント(2) | コメントを書く
[がんばるお料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X