|
テーマ:暮らしを楽しむ(387705)
カテゴリ:今日の事
この連休は、お天気も良かったけど、
私はお天気関係なし🫢。 理由は‥、 キッチン引きこもり〜😅。 今日なんて天気穏やかだったけど、外に出てないし💦。 まずは、収穫野菜の下処理💦。 あまり好きな作業じゃないけど、 私がやらないといけないので、 ひたすら頑張ります😅。 かぶ、大根の葉っぱ。 1日、風除室で水切り乾燥させます。 みじん切りにしてジップロック冷凍。 いくつぐらいになったかなぁ。 多分10袋はあるはず💦。 チャーハンとか、お味噌汁とか、 青菜欲しい時に重宝します💕。 パセリの収穫💦。 私の毎朝パセリスムージー用に冷凍です。 りんご🍎も切らしてるし、何にもフルーツないので、 パセリのみで冷凍します。 ビタミンジュースで割ってスムージーにします。 りんは飲まないよ💦。 こういうのきらい🤕。 今日は宮城から妹が来るので、朝からパン作り。 ランチに間に合うように作りました👍。 発酵前👇。 発酵後☝️。 焼き上がり〜💕。 ☘️オニオンブレッド ☘️クリームパンちぎりパン。 カスタードクリームも手作りです💕。 お昼前に妹夫婦が到着〜。 収穫したお米を持ってきてくれました💕。 今年は猛暑のせいで、 一等米が少ないらしい‥😢。 もう、子供達はついてきません🤕。 夫婦2人だけできました💦。 妹が持ってきてくれた物。 庭の干し柿💕。 うちの納屋に仕上げ干しします。 しっとりして、 天然の柿あんこみたいでほんとに美味しいんだよ💕。 でも、皮剥いて〜、ヒモでくくって〜、干して〜、 の作業、大変だろうな‥。 ☘️焼酎漬け済みの柿👇。 他にも、甘柿、渋柿、かぼちゃ、栗、きゅうり、子持ち鮎、きゅうり、手作りキューちゃん漬けとか、 いろいろ持ってきてくれました💕。 ありがとね💦。 今日のホットクックお料理。 電気圧力鍋じゃないから、時間はかかります💦。 ☘️さんまの骨まで柔らか煮。 さんま一匹100円で売っていたから買ってみたけど、 細っ😢😢😢。 でも、ほんとに骨まで食べられて、感動な美味しさ💕。 私、お魚料理、ほんとにできないけど、 これならいい💕。 毎週作ってます💕。 ☘️サラダチキン、玉ねぎ麹ver.。 今日は鶏むね肉、2枚作りました。 妹達にも食べてもらいました💕。 ☘️ゆずカブ漬け。 ☘️チリコンカン風大豆。 ☘️かぶとベーコン炒め。 ただいま、ヨーグルトメーカーで、 ☘️塩麹、醤油麹仕込み中。 ホットクックお料理中にひたすらレシピ整理💦。 ばあちゃんに、 『一日中お料理して疲れたでしょ💦。』 って言われたけど、 全然そんな感じないよ〜。 むしろ、 『あー、お料理タイム終わっちゃった‥😢。』 って感じ。 私は平日お料理しないから、 早く週末こーい💦。な気分。 あ、今のところはね。 ブーム立ち去れば今の気分どこへやら?になります💦。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の事] カテゴリの最新記事
|