|
テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:がんばるお料理
12月30日。
朝から暮れの準備始まります👍。 まずは、朝一でじいちゃんとお餅作り。 年に1回だから、忘れてること多くて😱。 じいちゃんとあーでもない、こーでもないと、 試行錯誤しながら作りました😏。 朝起きたら、既に餅米が蒸し器で蒸されてました💦。 お供え用、大きいのが1つ、小さいのが6つ。 切り餅用。 私とじいちゃんでお餅を作っている間に、 ホットクックが黒豆作ってくれてます😊。 前の日から準備しました。 圧力鍋じゃないので3時間かかるんだ〜😱💦。 お砂糖加えるタイミングもちゃんとおしゃべりして教えてくれます💕。 ☘️昆布巻き。 昆布巻き、私は大好きなので作ってみました👍。 中身は鮭にしました👍。 ゆかり先生レシピだと身欠きニシンだったけど、 あまり好きじゃないので鮭にしました。 昆布巻きできて、お味味してみたけど、 美味しくできたと思う。 早煮昆布使ったから柔らかく仕上がりました😊。 次はエビのうま煮。 調味料を入れて、スタート。 キンカン煮。 キンカンは私が好きなので、 おせちの色どりに作ってみました。 ☘️ローストビーフ。 ローストビーフは低温調理、3時間かかるので、 ヨーグルトメーカーで作りました😊。 ☘️伊達巻。 ボンヌで混ぜて、ホットクックが作ってくれます😊。 ホットクックのメニューキー、 煮込みバージョンとケーキバージョンで、 2つ作ってみました。 とりあえず、タッパーに入れます。 近所の妹がつくってうちにもお裾分けもらいました😊。 ☘️栗きんとん。と、 ☘️田作り。 明日、お重に詰めます。 明日は☘️茶碗蒸し(これは必須👍。) 気が向いたら☘️筑前煮、 余裕があったら☘️ロールケーキ、 他にも作りたいお料理あるんだけど‥。 あー、お部屋のお掃除とか、キッチン掃除とか残ってるんだよなぁ‥。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[がんばるお料理] カテゴリの最新記事
|