306995 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LEAFワールドへようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

葉っぱのベル

葉っぱのベル

Calendar

Favorite Blog

ひとやすみ さもプンさん

Comments

Freepage List

Headline News

2024年01月08日
XML
カテゴリ:がんばるお料理
30年位使ってるホットプレートが壊れた‥😢。

私の家族達が八戸にいる時から使ってるホットプレート。当然私は高校生以下。

おそらく30年物😱💦⁉️。
コンセントの部分が壊れちゃって😢。

新しいホットプレート、納屋から出してきました👍。
おじさんからもらった物。
夫婦2人には大きいから、うちにくれたもの。

でも‥。
うちも大きい😢。
🔸お年寄り2人、
🔸あまり食べない高校生、
🔸アラフィフおばちゃんの、
4人家族だよ〜😅。





直径30センチ超えるプレート💦。

普通のプレート、グリル、深鍋セット。
深鍋に至っては、はたして使う機会あるのか⁉️😱。
ってなくらい、大きい💦。


さっそく久しぶりのホットプレートお料理💕。
☘️『ペッパーランチ。』
(ランチじゃないけど💦。)



大きいかな、って思ったけど、ちょうど良いサイズでした💦。

Brunoとかおしゃれなの欲しいとこだけど‥💦。

まあ、新品あるのに買うのもアレだから‥。

使い勝手は良い👍。
次のブームはホットプレートか〜⁉️😱。


お正月のあまり物リメイクお料理💕。
☘️黒豆蒸しパン

ホットクック、蒸し10分、

蒸し上がり〜💕。

ほんとにYouTubeゆかり先生レシピはハズレなし。
ふわふわ美味しい蒸しパンができました😊💦。



☘️じゃがいもポタージュ

ホットクックで。コンソメ麹の味付け。
私はホットクックのおしゃべり合図で、
牛乳入れて、味を整えただけ。
じゃがいも、玉ねぎの角切りから、
自動でクリーミーポタージュできました😊。



家族に大好評💕。
いろいろ調理器具持っててもポタージュって面倒。
でもホットクックだとほんとに簡単にできました💕。



☘️クロックムッシュ

ホットクックで作りました。



りんの朝ご飯に。

ホットクックのクロックムッシュは
1人分30分かかるから休日限定です🤚。
作ってる間にルーティンお掃除できました😅。
でも、平日は朝ご飯にこんなに時間かけてられません。



私のレシピノート。
最近はYouTubeとかInstagramとかいろんな情報がありすぎて、
どれが作りやすいか、とか、美味しいとか、
同じ種類のお料理レシピ、何個もあったり😅。


私のレシピノートも雑然としてきました😢。

去年の12月あたりから整理し始めてます。
ほんとにリピートレシピだけ拾ってノートにかく。
っていう超アナログな作業。



でも、今仕様に変えてます。
分量とか、新しく買った家電仕様とか。


昔よく作った、
☘️鶏手羽元の揚げ甘酢漬け。
レコルトエアーオーブン仕様に。


レシピの量も5人分から3人〜4人分位の量に変更。
使う家電もフル活用。

分量も少なくなったので前より作りやすくなりました💦。





久しぶりに作ったお料理。
☘️油揚げのしらすチーズ焼き

これもインダクションレンジで作ってみました。
ガスより焦げ付かず、うまくできました💦。



馴染みのフードプロセッサー、インダクションレンジで新しいお料理にも挑戦😊💦。
☘️シカゴピザ

パン生地はグラムが少ないのでフードプロセッサーで。
発酵器も使わず、保温モードで。

フライパンピザです。
シカゴピザってケーキの形のボリュームピザ🍕なんだって。




フライパンで焼いて〜、

仕上げはオーブンで焼き色を。
あまりつかなかったけど💦。



焼き上がり〜。

チーズソースがたっぷり出てきて、
底はサクサク、上はふわふわもっちりのパンピザです👍。
これはリピ確定👍、

じいちゃんなんか足りなかったみたい😅。
今度は大フライパンで作ってみよう👍。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024年01月08日 19時31分51秒
コメント(3) | コメントを書く
[がんばるお料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X