季節限定~葉くるみ漬け~
この時期になると作る漬け物
漬け物ってあれば食べるけど、なきゃなくてもいいし😵(おっきいばあちゃん、年中漬けてるけど💦)
でも、私、このお漬け物だけは別❗
毎年、りんの誕生日前あたりからつけて、
食べ頃はすぐ。3,4日後位から。
塩につけてしんなりさせておいた葉っぱと大根。
何日か前から準備していた酒かす。
微妙な塩加減、酒かすの調味はおっきいばあちゃん💦。
葉っぱで大根、酒かすを巻き巻き😆。
私もお手伝い。大好きな漬け物だからね😉。
巻いたものを樽に入れます😃
一段ずつ並べたらざらめ、塩を降ります。これもおっきいばあちゃん、長年の勘❔❕で。
4段くらいになって樽半分位。
納屋の寒い所に置きます😃。
漬かるとしんなり。葉っぱと大根の歯ごたえもいいし、酒かすとの相性もばっちり😃✌
出来上がりの写真は去年の11月18日。
うわぁ。楽しみ😜😆だ👍。