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カテゴリ:DINING OUT
昨日はすご~く久しぶりに
セクレタリー・スクール時代の友人とランチをしました。 友人の提案で、上野精養軒3153店の 『天皇の料理番』特別メニューをいただきました。
メールのやりとりはよくしているので 席に着くなり、すぐに話に花が咲きました。 ドラマのザリガニのポタージュを模した海老のビスクから お料理がスタートしました。 上野精養軒のマーク。 舌平目のフィレグージョン作りと 仔牛のカツレツ・ソースデミグラスクリーム。 デザートのプリンの作り方は『キャビネット』という レーズンが下に沈まず上に浮くようにしたものだそうです。 篤蔵が料理番として活躍していた時代の作り方なんだとか。 特別メニューをオーダーすると このコースターがプレゼントされます。 ドラマの『天皇の料理番』は春ドラマの中で 一番好きなドラマでした。 黒木華さんが演じた篤蔵の奥さんには頭が下がる。。。 篤蔵が成功した理由は、 あんな素晴らしい奥さんに巡り会えたことだと思いました。 食事のあと、買い物して、マックでお茶して。 帰りがけに上野公園ルエノ(銀座コージーコーナー)で 念願のパンダ焼きを買いました。 上野に来るたびに『買おう!』と思うのに、いつも忘れちゃって 昨日は忘れませんでした! 5種類(カスタード・チョコ・抹茶・小倉・チーズ)のうち チーズ以外の4種類を買いました。 あまり行くことがない上野なので 忘れずにパンダ焼きを買えてヨカッタです 友人とたっぷりおしゃべりをして お買い物もして、楽しい一日でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年08月21日 21時30分02秒
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