テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン
今回は、失敗から立ち直って、そこそこのパンが出来たところをご紹介。
参考にしているサイト様は、こちら! ↓↓↓↓ 今日の酵母くん 自家製天然酵母パンを楽しもう ===================================
前回はこね過ぎの失敗をおかし、いろいろ勉強させられた私。 今回はもっと生地のこね方を研究し、さらに「全体がまとまる一歩手前」で、こねるのをやめて一次発酵に進んでみました。 すると、いや、なかなか良い具合に仕上がっているじゃあーりませんか。 (写真ありません、すみません…<(_ _)>) ベンチタイム後の生地の張りもわるくない。 そこで今回も、我が家のオーブンレンジ、初代「ヘルシオ」の「フランスパンモード」を活用すべく、少し細めに成形し、かつ成形の仕方にも注意を払いました。 前回のがずいぶんテキトーだったもので…(;´Д`A ``` ベンチタイム後の生地を… とじ目を下にして平らに伸ばし… 2/3くらいのところまで折り返して、しっかり芯をつくる感じで押さえます。 そうして、 くるりと巻き寿司のように巻いて、ころころと細長く伸ばし、下と端っこを慎重に閉じて、成形完了。 とじ目は必ず下にして、並べておきます。 そして二次発酵へ。 今回はオーブンレンジの「発酵」モード2時間+常温で放置1時間。乾燥対策(おおいをかけ、霧を吹く)も忘れずに。 二次発酵終了。いい感じです☆ さて、ここからは「フランスパンモード」の基本に忠実にいきます。 水タンク水位1まで入れ、レンジ上段に天板を一枚入れて、予熱へ。 予熱終了後、あっつあつの天板にさきほどの生地をクッキングシートごと移します。 やけどに注意。私はぺらぺらのまな板シートを差し込んでシートごと生地を取り、熱い天板に滑らせるようにして移し替えました。 そして、移し終わってから、クープ(切れ目)を入れる! こんなかんじで。クープを入れたら即座にレンジ内へ。上段にセットし、スタート! あとはレンジが勝手にやってくれます。どうやら最初は「ウォーターオーブン」15分くらいで、そのあと「オーブン」15分くらいになるようです。 私は庫内のようすを[影]ω ̄)ジーーーと観察し、だいたい20分くらい経過したところで、焼き上がりとしました。 こんなかんじです! じゃーーーーん なかなかでございましょ奥様。 クープもきれいに割れてるし、なにより、外はパリパリ、中がふわっふわ。 相方もなっとく、のお味でございました。(・ω・)bグッ やっぱり、基本に忠実に作ったのが成功の原因ですな。 んで、後日同じ製法で作ったちっさな「ブール」。 すこし焼きが足りないような気もしますが、まあまあ成功。 だいたい勘所を押さえてきた感じです。 ということで、今回の教訓。 (1)こね時間より、手の感触で判断 ~手に生地がつかなくなり、全体がまとまったくらいでOK。つるりとさせる必要なし。 (2)発酵時間はいつもどおり (3)成形は念入りに!特に芯をきちんと作ること。 (4)「フランスパンモード」の基本に忠実に! 特に天板を予熱で温めるのを忘れないこと。 (5)クープを入れるのは焼く直前に! こんなかんじでございます。 そんなわけで、しばらくフランスパンモードで、ミニバゲットを継続して焼いていこうと準備中。 余力ができたら、別のパンも焼いてみたいと思います。 ****************************** ところで。 おととい、私はひょんなことから、小さな仔猫を二匹、拾ってしまいました。 道路の真ん中に無造作に、しかし明らかに「捨てられて」、雨に濡れていた二匹。 たまらず連れて帰り、世話をしています。 こんなことをする輩がいることに腹を立て、はじめての「乳児」子育てに大わらわな私です。 どうか、無事に育ってくれますように…。 そして。 マルやんがブマンなのはお約束(;´Д`A ``` できれば、も少し慣れてほしいんですが…。 彼が受け容れてくれなければ里子に出すしかないので、しばらく様子を見ようと思います。 ではでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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