テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン
すっかりご無沙汰してしまいました。
仔猫の世話にかまけているうちに夏が来て… そしていろいろなことに手を出し… 結局どれもモノにならないという罠(#/__)/ドテ …まあ、あたりまえですね…。 さてさて。 本日はご無沙汰している間のパンづくりについてご報告。 参考にしているサイト様は、こちら! ↓↓↓↓ 今日の酵母くん 自家製天然酵母パンを楽しもう ===================================
酒粕だけじゃなくてフルーツから作った酵母でもパンを作ってみたい!と思い立ったのが夏まっさかりの8月なかば。 スーパーで茨城県産のブルーベリーを買ってきて、酵母おこしをしてみました。 煮沸消毒した瓶に、洗って水気をとったブルーベリーを入れ、水をひたひたになるくらいまで注ぎ、上から菜箸などで粗くつぶす。 あとはときどき瓶を振って、放置! 翌日からしゅわしゅわと炭酸ガスが出始め、3日もするとかなりすごいことに。 爆発するかと思いましたよ…(;´Д`A ``` あわあわの酵母液、なかなかきれいだと思います☆ 5日ほど経って、泡が落ち着いてきたら、種づくりに入ります。 種づくりについては、→→( ≧ω≦)σこちら! その後順調に種が育ち、おお、こいつはいけるかも、と思って、今までのやり方と同じようにパンを作ってみましたら…。 パンパンです…(ダジャレじゃないよ!!) なんでしょうこの膨らみ方。 ブルーベリー酵母さん、がんばりすぎ。 まあ、夏だったし、一次発酵・二次発酵ともに進みすぎたということもありますが…。 ひかえめな酒粕酵母さんに比べて、段違いのでしゃばりさん。 はたしてコントロールできるのか?と思いましたが…。 続けて作っているうちに、酵母も落ち着いてきて、使いやすくなりました。 バゲットばかりだとお弁当には適さないということで、最近はもっぱらこれ。 ブール(丸パン)です。 一次発酵が終わったら、生地を8等分して、ベンチタイム終了後に丸くまとめます。 最初は成形にかなりてこずりましたが、コツをつかめばバゲットより簡単。 半分はプレーン、半分はレーズン&くるみ入りです。 焼き方は今までと全く同じ。ただ焼き時間は色をみながら調整。 10回くらい同じのを焼きましたが、もう失敗しなくなりました。 継続は力なり、ですな。 さて、次なる野望は、「食パン」なのですが。 いろいろ道具を調達しなければいけないので、しばらくおあずけです。 挑戦できたら、またご報告しますね! ****************************** ところで。 前回の記事で、拾った仔猫二匹のことを書きましたが…。 おかげさまで、りっぱに成長し、いいおうちのところへもらわれていきました。 ヨロヨロだった二匹が、こんなにステキックスに成長し、新しいおうちで、すくすくぬくぬく育っていることに、育ての親として喜びを感じております。 もう二度と、こんなことが起きませんように。 もう二度と、こんな事態になりませんように…。 …と思っていたら。 なっちゃいました。 相方の職場の近くに捨てられていた仔猫を一匹保護。 かなりのビビリでしたが、今はかなり人慣れしてきました。 あと一匹、保護の必要な子がいるのですが、捕獲に手間取り中。 なんとか冬が来る前に…と思ってはいます。 そして。 はい、お約束のブマン顔です…(;´Д`A ``` 夏以降体調を崩しおパゲができてしまったマルやん。 最近は耳の中をひっかいて、傷になってしまっています。 そんなストレスフルな日常に、さらに追い打ちをかける事態。 いえ、下僕としては、ほんとうに、もうしわけないと思っているのですよ…。 彼らを無事に里子に出すまで、なんとか耐えてほしいのです、マルやん! 下僕は誠心誠意、お仕えしますよ!!! ということで、今日もブマンなマルやんと新入り(名前は「マメ」)の世話に奔走する、下僕なのであります…(´;ェ;`)ウゥ・・・ ではでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.24 08:54:47
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