千葉県旭市のメロン農家の加藤正治が栽培している、マングローブの炭で育てたアールスメロン。土の代わりに炭の培地を使って年間8000個を生産している。漢方薬を土に混ぜたり、与える水にこだわったりした結果、炭を使う方法に到達したという。ヤシの実の殻や杉、竹なども試したが、3年前からマングローブの炭を使っている。糖度や水分の量は土で栽培していたころと変わらないが、すっきりした甘さが出るようになり、味は格段によくなったという。土で育てるとバラつきが出る玉の形も、炭ならきれいな球形にまとまるとか。熱を蓄える炭の働きで冬場の培地の温度は土よりも高く保たれ、それが生産量の増加と暖房費の節約につながり採算面でも改善が見られる。高級果実店やホテルへの販路が広がっている。
Yahoo!辞書より
炭で栽培された『アールスメロン』
通常に栽培されたメロンとは一味も二味も違うおいしさなんでしょうね。。。
今回紹介する商品は
『炭栽培メロン』ではありませんが、アールスメロンを紹介します。
アールスメロン最高級品 期間限定品 6個2L
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