|
テーマ:家電よもやま(9591)
カテゴリ:解説系抜粋記事+商品紹介
氷点以下になっても凍らない状態を「過冷却」というが、この「過冷却」は揺らすなどの刺激を与えると瞬時に凍り始める。この原理を冷凍冷蔵庫に応用した技術を三菱電機が初めて自社の冷蔵庫に導入して「瞬間的に冷凍する」ということから「瞬冷凍」と名付けた。冷凍庫に保存した食品の内部における水分を「過冷却」としておいて、それを瞬時に冷凍させるのである。食品に直接冷気を吹きつけない独自の気流制御を行い、食品の温度を測定しながら芯まで均一に凍らせずに冷やす。こうして過冷却状態をつくっておき、急激な温度変化の刺激を与えることで瞬間的に冷凍してしまう。過冷却状態から生じる氷の結晶は非常に細かいので、細胞破壊が抑えられ、食品本来の味や食感を落とすことがない。一度冷凍してから解凍すると細胞が破壊されてパサパサ状態になってしまうようなじゃがいもなども、この方式ではそのまま冷凍され、解凍した時も冷凍前と同じ状態だという。
抜粋元 Yahoo!辞書 この瞬冷凍の主な特徴 ●冷凍「瞬」時代 ●空間上手 のせたまま動くん棚 ●ビタミン増量野菜室 ●透明光清氷 ●切れちゃう冷凍 ●前から冷やそ ●大容量コンパクト ●静音&ノンフロン キャッチフレーズは この瞬冷凍アフィリエイトリンクを紹介します!! 【送料無料】三菱 【最安値に挑戦中!】【12/25まで値下げ中!】MR-G42N-BR プラチナブラウン 【送料無料】三菱 【12/23まで値下げ中!最安値に挑戦中!】MR-S40N-BR プラチナブラウン 詳しいことはムラウチのサイトで『瞬冷凍』と検索すると、27もの商品リンクがHITするとのこと。 しかも最安値に挑戦中!なのだとか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.10 23:52:21
コメント(0) | コメントを書く
[解説系抜粋記事+商品紹介] カテゴリの最新記事
|