カテゴリ:食べ物
2週間に一度のパッチワーク教室。
1年以上先の作品展のために、野菜&くだもののぬいぐるみを製作中。茄子でしょ。かぼちゃでしょ。今日はにんじんを教えてもらいました。次はりんご。 かわいいけど、めんどう…。前回のバラも、結局飾らないし。野菜たちも、作品展の後はお蔵入りだろうなぁ~。 課題のほうは、停滞中。ヘキサゴンのミニタペストリーがなかなか1枚につながりません。ウィンブルドンみながら…、グレイズアナトミーみながら…、梅ちゃん先生みながら…、ちくちくしているものの、一向に(>_<)。今日は、一緒に作ってたほかのお二人は完成して持って来ていました。わたしはまだまだだな~^^; 9月から上のクラスに上がることになったらしいので、それまでには完成させなくては!! しかし、オリンピックも始まっちゃうしな~(苦笑) 今年は、生徒さんたちのスケジュールの都合などもあり、火曜から金曜迄、夕方は毎日レッスンが入っていて、なかなか平日の昼間にじっくり針が持てません。日曜日は礼拝に出るし。そうするとまるまる空いているのは、月曜と土曜だけ。そこに、原稿読みの仕事なども入ると、もう、ね~~。 いえいえ、忙しいのは、有難いことだと思いましょう!! <(_ _)> 本日も、午後はびっちりレッスン。夜は、仲良しとの食事会。フランスの、隠れビストロって雰囲気のお店。このメンバーでくるのも3回目です。 ビールもワインも美味しくて、もちろんお料理も美味しく、且つボリュームたっぷり。わたしの反省は、うっかり前菜にオマール海老のテリーヌ、主菜にカニのお料理で、どちらも甲殻類にしてしまったこと。肉にすればよかったかも。カニカニしてる…と思ったけど、あとで「作り方」を聞いてみたらば、カニだけでなくイベリコ豚とホタテを混ぜて形作ってあったそうで…。うーむ、フレンチはやっぱり奥が深くて、見えないところでの手の込み用が違う!! パンも美味しいし、デザートのベリーとアイスクリームの取り合わせも絶妙でした。 難点は、シェフが挨拶されていたように、「量が多すぎること…」かもね!! おしゃべりも満喫。 仲良しの1人が、今月末で長野を去ることになり、寂しい会でもありましたT_T。地元生まれ地元育ちの人が多い長野にあって、外から嫁に来た私には、同じ様な立場の友達が「帰って」いっちゃうのを見送るのは、寂しい想いでいっぱいなのです。 フルートのMちゃんも……。 わたしはしぶとく居座るぞっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|