カテゴリ:カテゴリ未分類
7月22日(月)
選挙は、予想通り。 朝からTVも見ず、縫ってました。 土用の丑の日。 うなぎは超高値で、資源保護の問題もあるしなかなか手が出ませんけど、お返しでいただいた立派なうなぎのパックを冷凍してあり、とっておきとばかりに食べました。うちではなかなか手が出ないサイズのうなぎちゃん。次女に焼いてもらったらちょいと香ばしすぎたけど、とびきりの美味でした。 「丑の日のうなぎ」って、「丑」にちなんで「う」のつくものを食べて精を付けて、夏を元気に乗り切ろう…、が「うなぎ」に集約されたというわけでしょう? 日本の習慣てあらためて面白いなーと思いました。ニュースで「うのつくものばかりを集めたお弁当」が紹介されてました。何入ってたんだろ? そういえば私はこのごろ、年代物の「梅干し」を3日に1個くらい食べています。 かれこれ10年近く前に頂いた梅干しで、そのときすでに塩が吹いて黒くなってるほどの年代物でした。娘達が食べるというので頂いてきたけど、しょっぱすぎてそのままになってました。夏の塩分補給と元気のもとと、「物減らし」の一環(これが一番大きい)としてついに食べることにしました。お茶漬けにしてふやかすと、適度に塩分が全体に回っておいしいの。 体は食べたものでできているんですもんね。元気に食べて、元気に夏を乗り切りたいものです。 ちなみに、うなぎと梅干しは食べ合わせが悪いとというのは、単なる迷信だそうですねっ。両方一緒に食べることなんて、なさそうですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|