カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
SUNNY DROPSさんのHPに紹介をしたレシピです。
今回は【ローズマリーポテト】です。 ローズマリーはよくお庭の花壇などで花を咲かせてくれているのを見かけますが、香りが強くて普段の料理にはちょっと使いずらく感じている人もいるでしょう。 ハーブを使うと普段のおやつをちょっと手を加えるとおしゃれな1品になります。 ローズマリーも油で揚げると香りも抑えられて食べやすくなります。 ローズマリーはボケ防止にも効くとTVにも取り上げられたことがあり、元気になる薬として昔から言われています。 少し苦味があるのでポテトを食べた胃の重さを軽くするような効果もあります。 男性や子供さんにはハーブ料理が抵抗があるようでしたら、ポテトの素揚げに塩を振った状態で出しましょう。 ローズマリーを揚げた物は別のお皿に準備をしてトッピングとして用意してもおしゃれです。 <材料> ●新ジャガイモ 3個 ●ローズマリー 10cmくらいの枝5~6本 ●油 適量 ●塩 適量 1: 新じゃがいもを洗い皮付きのまま半分に切り5分くらい固めに蒸す。(皮付きの まま固めに茹でてもOK) 2: 新じゃがいもをくしがたに切り揚げる 3: 揚げ上がったら油を切っておく 4: ローズマリーを揚げる(箸でつまみ、振る様にして揚げるときれいに揚がります。) 5: ポテトの上であげあがったローズマリーの枝を振ると葉がパラパラと落ちます 6: おいしいお塩を振ってめしあがれ!! * ブログランキングに登録しています。クリックお願いします♪ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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