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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2008.09.05
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今、ヒグラシが鳴いています。
昼間暑いけれども、もう夏の盛りは過ぎて確実に季節の変わり目が来ています。

今日は、簡単で食が進むレシピです。茗荷好きな私の夏の定番レシピの一つです。(以前SUNNY DROPSさんのHPに紹介をしたレシピです。)

夏の野菜は体を冷やす効果があります。
茄子とミョウガが体を冷やしてくれる作用、生姜が逆に温める作用を持ちます。

夏は意外と冷房などで体が冷えていることが多いので、冷やし過ぎないように食事で心がけます。
この頃お天気が雨が降って涼しくなったり又、急に日中暑くなったりで安定していませんよね。まさに【ヴァータ】の季節。しっかり食事をして十分に休息を取りましょうね♪

茗荷茄子

<材料>

●茄子     2本
●ショウガ   適量
●ミョウガ   1個
●砂糖     大さじ2
●味噌     大さじ1
●油      適量
●すり胡麻   適量


<作り方>

1: 茄子を食べやすい大きさに切る
2: ミョウガは縦半分にし、斜めに切る
3: 少々大目の油を熱し、ショウガを炒める
4: ショウガの香りが立ってきたら茄子を加え炒める
5: 茄子が少々しんなりとしたらミョウガ、砂糖、味噌を加える
6: ミョウガにも少々火が通ったら胡麻を加えて混ぜる
7: 消化によいおじやご飯と一緒に頂く

※写真のご飯は消化に良いおじやです。「塩こぶ」炊きました。
 夕食は「軽く」すませることが良い睡眠をとれるポイントの一つです。





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最終更新日  2008.09.05 22:36:58
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