カテゴリ:日々料理
先日(9/18)日萌嘉さんのお料理教室に参加してきました。
テーマは「チャパティ作り」★ パン生地は暖かくそして柔らかでこねているだけで楽しくなりました。 フッカフカのフォカッチャ・・・(*^_^*) 食卓風景 :手前はヒヨコマメの煮物 ジャガイモのケーキ 出来立てフォカッチャの他のメニューは日萌嘉さんの手作りかぼちゃのスープ・ヒヨコマメの煮物・ジャガイモのケーキです♪ 教室では自分でこねた生地はお持ち帰り・・・。先生が準備してくれた生地を焼いてのお食事です。 出来立てのフォカッチャは甘くてさくさくしてとても美味しい・・・。 フォカッチャの甘味は酵母の「ホシノ酵母」の甘さだとか。風味も粉や酵母で違いがあるとのお話・・・。(おもしろい・・・) 普段自分の日常はパンが登場しないのでもちろん自分でパンを焼くこともありません。(買って食べることはたまぁ~~にありますが・・・(*^_^*)) 下の写真はお教室の2日後自宅で焼いたフォカッチャです。 野菜炒めとダール豆のポタージュを添えて・・・。 でも、教室で食べたフォカッチャの方が甘味があって美味しかったな~~。 やはり生地もこねたて焼きたてが美味しいのでしょうか? アーユルヴェーダでは出来立ての食物を食べる事を薦めていたし・・・。 それともみんなで楽しく食べたのが美味しさの秘訣だったのかしら・・・♪ 日萌嘉さんのお料理教室はこちらをご覧くださいね・・・♪ ご参加お待ちしていまぁ~~す(*^_^*) 日萌嘉(かもか)~Natural Cooking Space~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.23 17:22:31
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