カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
先日アーユルヴェーダの料理教室でした。
ブログで料理教室のことを書くのは久しぶりになりますが、実は毎月1回は開催されていました。 4つのコースはすでに終了していますが、これからの1年間今までの高円寺のお教室で助手をさせていただくことになっています(*^_^*)お近くの方はぜひお教室でお会いしませんか? さて、本日は『味のコース』。味のコースでは素材の味を最大限に引き出す調理方法を学びます。 今日のテーマは「エスニック料理」(*^_^*)実はエスニック大好きです。 ★ メニュー ★ ・エスニック春巻き ・中近東風豆サラダ ・キャベツのポリヤル ・苦瓜のサブジ ・ターメリックライス 食卓風景 エスニック春巻きとキャベツのポリヤル 手前のお皿:ターメリックライス、キャベツのポリヤル、中近東風豆サラダ、苦瓜のサブジ 奥のお皿:エスニック春巻き 苦瓜のサブジでは苦瓜の綿と種を取らずに綿も種も一緒に炒めていきます。意外と全部食べることが出来ますよ♪(ゴミが出ずにエコですね(*^_^*)) 伝統食ということは何か・・・?ということも学んでいきます。今の食生活は本当に日本古来から食されている食事が食卓に並んでいるのでしょうか? 実は大体の物は江戸時代位からの歴史しかありませんでした。 そんな専門的な『食』に関しての知識も一緒に学んでいきます。 日々何気なく食している食事は明日、明後日の自分の細胞や血液などを作る源なのです。 昨今ニュースでは『食の安全性』についていろいろと情報が飛び交っています。 手近の食物をただ身体の中に入れるのではなく、ここらでもうひとつ振り返り、今、何を食べようとしているのかを考えてみるのも良いきっかけになるかも知れませんね(*^_^*) 普段も食物の歴史などを振り返ることもないので良いお勉強にもなると思います。 近いうちに先月のお料理教室の模様をお知らせしますね・・・♪ * シンプル・クッキングの料理教室 Land*Field Organic Cooking Space 遠方の方は通信講座もあるのでどうぞ・・・♪ * 連絡はメールでお問い合わせください 【E-meil】nonshimada@jcom.home.ne.jp お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.24 16:29:53
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