カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
忙しくて紹介できなかったのですが6月7月もアーユルヴェーダの料理教室は行われておりました。6月は味のコース。テーマは「春のフルーツ献立」と「6つの味」についてです。もう秋なのに「春のフルーツ」ですみませんm(__)m
せっかく取った写真がもったいないので今日紹介しますね♪ ★ メニュー ★ ・ジャマイカ風スパイスライス ・びわのオードブル ・白いんげん豆のキウイドレッシング ・さくらんぼとセロリのマリネ ・ざくろかん キレイなフルーツ達です。ビワ、さくらんぼ、キウイフルーツなどなど・・・ 食卓風景 お皿の中身はビワのオードブル、ジャマイカ風スパイスライス、白いんげん豆のキウイドレッシング、さくらんぼとセロリのマリネ。そしてオレンジの液体はチーズを作ったときに出来るホエイで作ったにんじんスープです。 デザートのざくろかん 実は私、普段のおかずにフルーツが入っているのは苦手です。 例えば、ポテトサラダの中のりんごやサラダの中の缶詰ミカン、それからハンバーグの上のパイナップルなどなど・・・。あの中途半端な暖かさがダメなのでしょうか・・・(^_^;) 本日のクラスで習ったフルーツ献立は色もきれいで、野菜の素材にぴったりで私の日常献立にもレシピが増えそうです(*^_^*) 今日このブログを読んだ皆様・・・。来年旬のフルーツが出回ったら試して見てね・・・。ごめんなさい。 さて、生活の部門では何回か紹介されている「6つの味」についてです。 何回か紹介されるということはそれだけ『大切』であるということです。 食事の時に「6つの味」を揃えることで食事に満足して過食などを防ぐということです。 過食をすると身体に負担がかかり、どこかしら調子が悪くなり、ひどくなると病気になってしまいます。 昔から『腹八分目』というのが健康の秘訣になっていますよね・・・。耳が痛いな~~(-_-;) フリーページにも『味のコース:6月』を紹介しています。どうぞご覧くださいね♪6月 「春のフルーツ献立」 * シンプル・クッキングの料理教室 Land*Field Organic Cooking Space 遠方の方は通信講座もあるのでどうぞ・・・♪ * 連絡はメールでお問い合わせください 【E-meil】nonshimada@jcom.home.ne.jp * ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.10 16:43:43
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