456182 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2008.09.26
XML
忙しくて紹介できなかったのですが6月7月もアーユルヴェーダの料理教室は行われておりました。6月は味のコース。テーマは「春のフルーツ献立」と「6つの味」についてです。もう秋なのに「春のフルーツ」ですみませんm(__)m
せっかく取った写真がもったいないので今日紹介しますね♪

★ メニュー ★
  ・ジャマイカ風スパイスライス
  ・びわのオードブル
  ・白いんげん豆のキウイドレッシング
  ・さくらんぼとセロリのマリネ
  ・ざくろかん

キレイなフルーツ達です。ビワ、さくらんぼ、キウイフルーツなどなど・・・
味のコース6月

食卓風景
   味のコース6月

お皿の中身はビワのオードブル、ジャマイカ風スパイスライス、白いんげん豆のキウイドレッシング、さくらんぼとセロリのマリネ。そしてオレンジの液体はチーズを作ったときに出来るホエイで作ったにんじんスープです。
味のコース6月

デザートのざくろかん
   味のコース6月

実は私、普段のおかずにフルーツが入っているのは苦手です。
例えば、ポテトサラダの中のりんごやサラダの中の缶詰ミカン、それからハンバーグの上のパイナップルなどなど・・・。あの中途半端な暖かさがダメなのでしょうか・・・(^_^;)

本日のクラスで習ったフルーツ献立は色もきれいで、野菜の素材にぴったりで私の日常献立にもレシピが増えそうです(*^_^*)
今日このブログを読んだ皆様・・・。来年旬のフルーツが出回ったら試して見てね・・・。ごめんなさい。

さて、生活の部門では何回か紹介されている「6つの味」についてです。
何回か紹介されるということはそれだけ『大切』であるということです。

食事の時に「6つの味」を揃えることで食事に満足して過食などを防ぐということです。
過食をすると身体に負担がかかり、どこかしら調子が悪くなり、ひどくなると病気になってしまいます。
昔から『腹八分目』というのが健康の秘訣になっていますよね・・・。耳が痛いな~~(-_-;)

フリーページにも『味のコース:6月』を紹介しています。どうぞご覧くださいね♪6月 「春のフルーツ献立」



* シンプル・クッキングの料理教室
Land*Field Organic Cooking Space
  遠方の方は通信講座もあるのでどうぞ・・・♪

* 連絡はメールでお問い合わせください
【E-meil】nonshimada@jcom.home.ne.jp



* ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。
ブログ人気ブログランキングへ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.10 16:43:43
コメント(0) | コメントを書く


プロフィール

ベリー★ムーン

ベリー★ムーン

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X