カテゴリ:日々料理
美味しい柚子が出回る季節になってきましてね。
柚子ビネガーを作ってみました。 実は夏に実家の母が『ブルーベリー酢』にはまっていたので家に帰ってきてから私もつくってみたのがきっかけでした。 * 夏に作ったブルーベリー酢。 通常マハリシ・アーユルヴェーダでは穀物酢などのお酢は発酵させて作るものなので消化のよさからは果実そのもので酸味を取ることを薦めています。 ブルーベリーの時はドリンク目的で作ってみましたが、今回は料理に使いたくて季節の果物である柚子で作ってみました。柚子2個をざくざくと輪切りにして氷砂糖とお好みのお酢でつくります。今回は純米酢を使いました。 約2,3週間くらいで利用できると言うことです。 柚子のお酢を使った料理は今度また紹介しますね・・・♪ 果実酢のあるおいしい食卓 ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.30 07:44:45
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