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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2008.12.10
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昨日は今年最後のアーユルヴェーダ料理教室でした♪
テーマは『お節料理』。・・・まだクリスマスも来ていませんが、『お節料理』です。

お節料理なので彩りも良く、そして忙しい12月にぴったりな簡単な調理方法になっています。

* メニュー
・昆布巻き
・豆きんとん
・ゆずなます
・二色こんにゃく
・干し柿の大和路

* 食卓風景
味のコース:12月「お節料理」

* 1人分のセッティング。ご飯の隣はデザートの干し柿の大和路・・・♪
     味のコース:12月「お節料理」

* 昆布巻き、器に入っているのが豆きんとん、ゆずなます、二色こんにゃくです。
味のコース:12月「お節料理」

アーユルヴェーダ料理では作り置きの料理を食べることは薦めてはいません。
今回紹介する『お節料理』は短時間で出来てしかも素材の味を楽しめるレシピになっています。こんなに簡単にできるのなら、作り置きする必要が無い程です・・・♪

この『素材の味を楽しむ』と言うことですが、シンプル・クッキングの要になるのはやはり素材選びということにかかってきます。
しかも味付けはシンプルに塩や醤油の味付けが多いので調味料の選択も重要となってきます。

この頃食材の安心が世間で取り上げられていますが、これを機会に自分の家庭での食卓に出てくる食材の安全や安心をもう一度考えて見られたら良いのではないでしょうか?

お腹は一杯になるけれどビタミンや栄養がない野菜を身体に取り入れたり、調理時間を短縮させるためにせっかくのビタミンがある野菜を電子レンジで調理して、ビタミンを壊したり・・・(^_^;)

身体は食物が入ってくれば一生懸命消化して栄養を取ろうと働きます。この身体の働きで明日、明後日の身体が作られるのです。

せめて、身体に入れる食物を効率よく栄養が取れる野菜を選択して入れてあげても良いのではないでしょうか・・・?
栄養がある野菜も無い野菜も消化する働きは同じで、身体が疲れるのは同じなのですから・・・♪

自分の身体は自分でいたわりましょうね・・・(*^_^*)


ブログトップを更新しました。今回は『チャナ豆のサフランスープ』を紹介しています。
どうぞご覧くださいませ♪


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最終更新日  2008.12.10 07:02:53
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