カテゴリ:日々料理
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。 今日から仕事はじめの人も多いと思います。お正月でご馳走を食べて少々身体が重くなっているのではないでしょうか? 実は私も実家に帰りのびのびしすぎていまいちエンジンがかかりません。 新年からゆるゆるですみません・・・(^_^;) 少し『ぱりっ』としてみようと思い、昨年作っていた『ゆず酢』でぱりぱりサラダを作ってみました。 < 材料 > ・ラディッシュ 2個 ・カブ 中半分 ・にんじん 2cm ・岩塩 適量 ・ゆず酢 大さじ4 < 作り方 > ・野菜を切り、分量外の塩を軽く振り少し時間を置く ・野菜から水分が出るので軽く絞る ・野菜に適量の岩塩を振りゆず酢を混ぜて冷蔵庫に約10分位おく ・ぱりぱり感が残るくらいでサラダの出来上がり ・ゆずの皮を微塵に切り飾る 文章に書くと大変な料理のようですが、実は超簡単です。 通常アーユルヴェーダ的には穀物酢は発酵しているものなので酸味はレモンなどの果実でとることを薦めています。 でも、ゆずが好きで、この季節に多く出回る新鮮なゆずでゆず酢をつくりました。 ゆず酢の日記。 サラダ以外にも焼き魚、ホットドリンクなどにも利用できててさっぱりした柚子を楽しみながら食することが出来ます。 ぱりぱりサラダはゆず酢がなくても作れます。ゆず酢の変わりにレモン汁で代用が出来ます。 ゆず酢には氷砂糖が入っているので甘味も入っていますがレモン汁の場合は酸味のみなので分量は調節してくださいね♪ ブログトップを更新しました。1月の過ごし方をご覧ください。 毎月初め頃にその月の過ごし方と季節のレシピを紹介しています。なにか日々の生活に活用できる物があればぜひ利用してみてくださいm(__)m 今年も1年お付き合いよろしくお願いします\(^o^)/ ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.05 09:12:44
コメント(0) | コメントを書く
[日々料理] カテゴリの最新記事
|
|