455899 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2009.01.17
XML
カテゴリ:日々料理
お正月にもらったお餅・・・。食べ切れなぁ~~い(^_^;)

冷凍保存もいいけれど美味しいお餅だったのでカビて台無しになる前に別物になってもらいました♪

まず、小さく切って乾燥し
   冬

サラダ油で揚げておかきに変身してもらいました♪
   冬

おかきは岩塩を振ってお菓子として食べてもよいですが、料理にもつかえます。(もともとお餅ですからね(*^_^*))

例えば、鍋に入れたり、お蕎麦に2,3個浮かべたり、細かく砕いてお茶漬けのトッピングにも使えます。
保存用のビニール袋に入れて冷蔵庫保存をしたら良いと思います。

保存料を使用していないので1週間以内に食べる事をお勧めします。
油が酸化してしまうからです。

早く食べきれない場合は乾燥した状態で保存したらよいでしょう。利用するたびに揚げた方が美味しいですからね・・・(*^_^*)


ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。
ブログ人気ブログランキングへ














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.17 14:34:13
コメント(1) | コメントを書く
[日々料理] カテゴリの最新記事


プロフィール

ベリー★ムーン

ベリー★ムーン

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X