455893 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2009.01.23
XML
先日は今年初めてのアーユルヴェーダ料理教室でした。
久しぶりにみんなにお会いして近況報告などわいわい賑やかに楽しいお教室でした。

寒い冬の時期はヴァータが優勢になる時期です。温かく、少し油を使ったしっとりとした水分の多い食事を取るように心がけます。

上の文章を読んで「じゃあ、具体的にどんな料理?」と思った人は今回のレシピを参考にしてください。

* 本日のメニュー
  青菜あんかけそば 
  スプリット・ピーの野菜炒め
  山芋の煮物 
  わかめ雑炊
  スパイシー・クッキー

食卓風景
  お金のコース:1月「冬の和食」

わかめ雑炊、青菜あんかけそば、山芋の煮物、スプリット・ピーの野菜炒め
  お金のコース:1月「冬の和食」

一人前でぇ~~す。おかわりもありますよ(*^_^*)
お金のコース:1月「冬の和食」

スパイシー・クッキー
お金のコース:1月「冬の和食」

生活のテキストでは『お金のコース』なので究極の節約術を学びます。
クラスの生徒さんの実生活に基づいたアドバイス付です。
すぐに実行できる物から目指したいエコ術まで幅が広いアーユルヴェーダ的なエコです。

この時期は少量の油をとることやしっとりとした食物をとる事を勧めてはいますが取りすぎるとカパを増やすことにもなります。
カパは春になると花粉症という症状になって溶け出すので注意が必要です(*^_^*)



今回、皆様に大切なお知らせがあります。
今まで島田典子さん講師で開催していた『アーユルヴェーダ料理教室』ですが先生の超多忙スケジュールの都合で今後不定期開催となります。

2月は休講となっております。3月以降のスケジュールはHPかメールでお問い合わせをお願い致します。

その様な関係で私の助手のお仕事も今回が最後となりました。
つたない文章でお知らせしましておりましたが、今までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

4月からは自宅で『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』を開催したいと準備をしております。
随時教室内容などをお知らせしていきます。お近くの人はご参加お待ちしております。
どうぞ、これからもよろしくお願い致しますm(__)m
(HPはただいま準備中です・・・)



* 島田典子講師:『シンプル・クッキング料理教室』
Land*Field Organic Cooking Space
* 島田典子講師:連絡先【E-meil】nonshimada@jcom.home.ne.jp


* BerryMoonアーユルヴェーダ料理教室
http://www7b.biglobe.ne.jp/~berry-ayurveda/ (準備中です)
* BeryMoon連絡先
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp



ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。
ブログ人気ブログランキングへ





  
  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.23 15:34:11
コメント(0) | コメントを書く


プロフィール

ベリー★ムーン

ベリー★ムーン

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X