455931 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2009.02.16
XML
バレンタインデーは皆様チョコを作りましたか?

私は妹と妹の子供と一緒に味噌作りを楽しみました。
三人で「2月14日にチョコを作らずに味噌を作っているのはどうなのぉ~~」と笑いながら作りました(*^_^*)

春みたいに暖かい日差しの中でほくほくに茹で上がった大豆をつぶしていきます。
    味噌作り

つぶした大豆と麹、塩を混ぜたら団子のように丸めて空気が入らない様に鍋に敷き詰めていきます。
    味噌作り

味噌は二世帯分・・・。表面に塩を振られた味噌はこれからゆっくり秋までお休み状態になっていきます・・・。
    味噌作り

妹の家の鍋と私の家の鍋にはおのおの名前が付きました。
これから鍋の中の味噌は名前で呼ばれ、「美味しくなぁ~~れ。おいしくなぁ~~れ。」と声かけをされながらゆっくりと熟成していきます。

声かけをすることで植物が良く育つように料理にも声が届いているのです。ぜひお試しください。

味噌になる前のホクホク大豆だけでも美味しいです。
実はつぶす前にお昼ご飯のミートソースが余ったので茹で上がりの大豆と絡めて三人で食べちゃいました(*^_^*)

「分量を計ってあるのに大丈夫なの?(*^_^*)」
「ちょっとだったら大丈夫だよ・・・♪」
なんて、アバウトにできるのも一人じゃないから・・・。

「昔は家族総出で1年分の仕込みをしたんだろうね~」
「昔、家も味噌を作っていたよね」
なんて昔の話に思いをはせて、子供も参加できるイベント的な仕込みは楽しい時間になりました。



ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。
ブログ人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.02.16 08:29:36
コメント(0) | コメントを書く


プロフィール

ベリー★ムーン

ベリー★ムーン

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X