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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2009.04.21
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昨日はアーユルヴェーダ料理教室でした。
コースは味のコース、レシピは「春のイタリアン」。

4月13日(月)から東京都板橋区徳丸で「Berry Moonアーユルヴェーダ教室」を始めました。
今日で2回目のお教室なので生徒さんもまだ余裕がある状態です。友人の家に来て料理を作るように気軽にお越しください(*^_^*)
お問い合わせお待ちしておりますm(__)m

レシピですが、「アーユルヴェーダでイタリアン?」と良く聞かれます。
『アーユルヴェーダ』はインド発祥の医学ですが、『インド料理』ではありません(*^_^*)
レシピは『カレー』ばっかりじゃないのです・・・。
5月には中華や和食もレシピで紹介させていただきます。

さて、今回は春らしく『イタリアン』のパスタを楽しみました。

* メニュー
 ・アスパラガスと松の実のパスタ
 ・そら豆の塩茹で・イタリア風
 ・ピーマンのマリネ
 ・大麦のサラダ
 ・いちごのカクテル

食卓風景:手前「大麦のサラダ」:右「アスパラガスと松の実のパスタ」:左「ピーマンのマリネ」:奥「そら豆の塩茹で・イタリア風」
味のコース:4月「春のイタリアン」

パスタはペンネを使いました。
味のコース:4月「春のイタリアン」

ランチ風に少しずつ取り分けて・・・
味のコース:4月「春のイタリアン」

「いちごのカクテル」。グラスの下の方にサフランのシロップが沈んでいるのがわかりますか?
味のコース:4月「春のイタリアン」

4月のレシピは目にもうれしいカラフルなメニューになっています。

お勉強は「調味料の話」です。
今日のレシピの味付けも「シンプル・クッキング」なので『シンプル』です。

アーユルヴェーダ料理の味付けがなぜシンプルなのか?
シンプルの味付けに利用している「塩」・「酸味」、それから最近テレビでも『食』の議論のテーマになっている「身土不二」についてもアーユルヴェーダ的に考えていきます。

ハーブやスパイスなど使ってみたいけれど使い方が解らなかったり、買ってはみたものの応用の仕方がわからずにスパイスラックに飾ってそのままになっていたり・・・。

アーユルヴェーダ料理教室ではスパイスやハーブを使った料理が随所に出てくるのでお教室で味を試して、自分に合うようであれば購入して活用しても良いでしょう。


*********** 来月のお教室予定日です **********
●5月

【シンプル・クッキング】

5月 9日(土) お金のコース  10:00~ 残3名様
5月11日(月) お金のコース  10:00~ 
5月16日(土) 時間のコース  10:00~ 
5月18日(月) 時間のコース  10:00~ 

【ゆるゆる・アーユルヴェーダ クラス】

5月23日(土)ゆるゆる・アーユルヴェーダクラス 10:00~ 残4名様

※6月、7月の教室開催日はこちらをご覧ください。
6月、7月の教室予定日

お問い合わせお待ちしておりますm(__)m


※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分)
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp

※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP
http://www7b.biglobe.ne.jp/~berry-ayurveda/


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最終更新日  2009.04.21 08:36:46
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