カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
5月18日はアーユルヴェーダ料理教室:時間のコースでした。
レシピは『和風スパイス』、お勉強は『小物を活用した整理術』です。 しっかりとした和食です。 ※レシピ ・六味ごはん ・かんたん白和え ・きんぴらごぼう3種 黒ゴマ仕立て 山椒仕立て けしの実仕立て ・かぶのごま汁 ・陳皮とレーズンのクッキー きんぴらごぼう3種。 かんたん白和えとかぶのごま汁。 一人分のプレートです。ご飯は6つのスパイスの混ぜご飯です。 陳皮とレーズンのクッキー アーユルヴェーダでは1回の食事に6つの味をバランスよく取ることを薦めています。 甘味、塩辛味、酸味、辛味、苦味、渋味の6つです。 毎回の食事のたびに6つの味の食事を作ることはいくら身体に良くても負担になってしまいます。 そこで、こんなスパイスを用意します。 左から:山椒/青のり/ゆかり/けしの実/陳皮/ごま 例えば、きんぴらごぼうに好みのスパイスを振りながら食べることでまんべんなく6つの味を1回の食事で取ることは簡単になります。 ヴァータを下げる味は甘味・塩辛味・酸味なのでごまやゆかりを多めに取るとよい・・・という具合です。 これなら家族で体質が違っていても同じメニューで各自自分の体質に合わせてスパイスを選んで振り掛けて食事をすれば問題ありません。 自分の体質がわからないのでスパイスが選べない・・・なんて心配はいりません。 そのときに食べたい物が身体がほしい味なのです。 もっと自分の身体と相談しながら食事を楽しんでみてくださいね(*^_^*) ご予約、お待ちしています♪ ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP http://www7b.biglobe.ne.jp/~berry-ayurveda/ ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.25 16:43:08
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