カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
6日土曜日と8日月曜日はアーユルヴェーダ料理教室:健康のコースでした。
どちらの日もはっきりとしないお天気の中いらして頂きどうもありがとうございました。梅雨入り宣言がされていませんが、もう梅雨ですよね・・・。 健康のコース6月は「ハーブ・バラエティ」というだけあってハーブづくしです。 ※ レシピ ・かぼちゃのニョッキ ・なすのソテー ・レンズ豆のサラダ・セイヴォリー風味 ・人参のポタージュ ・ローズマリーのフォカッチャ 手前:かぼちゃのニョッキ。奥:右/レンズ豆のサラダ、左/フォカッチャ ローズマリーのフォカッチャはふっかふかに出来上がり好評でした♪ 一人分のプレートです。人参のポタージュにはミント。かぼちゃのニョッキにはセージ。レンズ豆にはセイヴォリィー。なすのソテーにはオレガノです♪ セージは肉料理に多く紹介されるハーブですがベジタブルフードにも十分美味しく楽しめました。 レンズ豆のサラダに利用をしたセイヴォリィーは豆料理に良く合うハーブです。ですがなかなか手に入りずらいハーブです。通販で購入しても良いですが、良く利用するスーパーなどに問い合わせをして入れてもらう様に交渉してみても良いでしょう。 一度食べたら豆料理には揃えたいハーブの一つになると思います。少し辛味があるのが大人の味・・・って感じ(?)です(*^_^*) ミントやローズマリーは家のべランダで育てているのを使いました。 本来自分の家のハーブを使って料理をするのが理想的ですよね・・・♪ お勉強は「菜食の栄養価について」というテーマで勉強をしました。 菜食の人はたんぱく質やカルシウム、一部のビタミンが不足する・・・と思われがちです。 菜食の献立と肉、魚の献立を比較して栄養価を考えていきます。 「何を」食べるかということについて多くの情報が溢れている今日この頃ですが、アーユルヴェーダでは「何を」食べるか?以外に「誰が」、「どのように」食べるか?という3つの項目を大切にしています。 どの様な体質の人がどのように食べるかによって一番効果的に身体に吸収されやすい食べ方になるのか・・・。ということに重点が置かれています。 何を食べるか・・・の場合は『何(食物)』を中心に考えていますが、アーユルヴェーダ医学では『個人』を中心に考えられているのです。 当然家族でも個々の体質の人の集まりになります。 この個人、個人の体質を考慮した『食』という物を考えて食事を提供することが必要になってきます。 アーユルヴェーダ料理教室では個々に合わせた料理や方法を提案し、お勉強をしていきます。 次回は「フルーツ」を使ったレシピになります♪ お楽しみに(*^_^*) ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP http://www7b.biglobe.ne.jp/~berry-ayurveda/ ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.09 07:16:28
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