456187 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2009.06.17
XML
先日2月に仕込んだ味噌の転地返しをしました。→2月の日記はこちら

仕込んでから約4ヶ月。梅雨どきになるとカビが発生しやすくなるのだそうです。
今回は2月から始めて蓋を開ける日です。(ちょっとドキドキ(*^_^*))

※味噌を仕込んだ鍋。張ってある紙はちょっとしたおまじないの言葉が書かれています♪
     miso

※じゃじゃぁ~~ん♪意外とカビてないね。
     miso

※良く混ぜて・・・
     miso

※表面に塩を振ってまたしばらく休ませます(-_-)zzz
     miso

味噌は妹と私の家の分の2つ鍋に分けて仕込みをしました。
鍋に入れて塩の分量などは全く同じです。
でも現段階で味に違いが出てきました。(おもしろいです・・・。)

鍋に張り付いている紙には「美味しく育ってね♪」のお手紙です。味噌にはおのおの名前が付き、何かと言えば話しかけて熟成させています。(妹が・・・)

私の家はマンションで風通しが悪いので妹の家に私の味噌は居候をしているのです(^_^)v
(いつもお世話になっております。・・・味噌が・・・。)

これからますます熟成がすすみ9月頃になったら食べられるのでしょう・・・。2種類の味噌が出来そうで楽しみです♪



Berry Moonアーユルヴェーダ料理教室
東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています



ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。
ブログ人気ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.06.17 07:22:03
コメント(4) | コメントを書く


プロフィール

ベリー★ムーン

ベリー★ムーン

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X