カテゴリ:アーユルヴェーダ生活
先日2月に仕込んだ味噌の転地返しをしました。→2月の日記はこちら
仕込んでから約4ヶ月。梅雨どきになるとカビが発生しやすくなるのだそうです。 今回は2月から始めて蓋を開ける日です。(ちょっとドキドキ(*^_^*)) ※味噌を仕込んだ鍋。張ってある紙はちょっとしたおまじないの言葉が書かれています♪ ※じゃじゃぁ~~ん♪意外とカビてないね。 ※良く混ぜて・・・ ※表面に塩を振ってまたしばらく休ませます(-_-)zzz 味噌は妹と私の家の分の2つ鍋に分けて仕込みをしました。 鍋に入れて塩の分量などは全く同じです。 でも現段階で味に違いが出てきました。(おもしろいです・・・。) 鍋に張り付いている紙には「美味しく育ってね♪」のお手紙です。味噌にはおのおの名前が付き、何かと言えば話しかけて熟成させています。(妹が・・・) 私の家はマンションで風通しが悪いので妹の家に私の味噌は居候をしているのです(^_^)v (いつもお世話になっております。・・・味噌が・・・。) これからますます熟成がすすみ9月頃になったら食べられるのでしょう・・・。2種類の味噌が出来そうで楽しみです♪ Berry Moonアーユルヴェーダ料理教室 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|