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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2009.07.14
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7月の時間のコースは『夏のアーユルヴェーダ』がテーマです♪
参加をしていただいたお客様、遠い所からお越しいただきどうもありがとうございましたm(__)m

今回も時間のコースらしくどれも短時間で出来上がります。
そのわりにはおもてなしにもできるくらいに目にもきれいな夏らしいカラフルな食事になります♪

※レシピ
・コーンライス
・パンダ豆のサラダ
・にんじんといんげんのソテー
・ブロッコリーのマスタードチョーク
・フェンネル砂糖

※奥:パンダ豆のサラダ
   時間のコース:7月「夏のアーユルヴェーダ料理」

※一人分のプレート
 右:コーンライス、左のお皿右から:パンダ豆のサラダ、にんじんといんげんのソテー、ブロッコリーのマスタードチョーク
時間のコース:7月「夏のアーユルヴェーダ料理」

コーンライスのお米は『バスマティ米』というインドのお米を使っています。
日本のお米よりも少し細長くてサラッとした感触があります。
消化に良く滋養に満ちているので『米の女王』と呼ばれているようです。(お金のコース:11月より)

バスマティ米を炊く時は沸騰したら蓋をとって炊いていきます。
しかも今回の『コーンライス』はとうもろこしの芯も一緒に炊いていきます(*^_^*)
とうもろこしの芯からいい出汁がでるからです♪

そういえば子供の頃、とうもろこしを食べたとき、いつまぁ~~でもちゅうちゅうと芯を吸っていました(*^_^*)子供って一番おいしい所を知っているのかも知れませんね♪
蓋を取って炊くので炊ける過程が見れるのも楽しいです。


お勉強のテーマは『時間短縮の豆料理』です。
豆料理というと時間がかかると思っていらっしゃる方が多いと思います。

確かに日本の豆料理は
『一晩水につける』と、使うものが一般的です。

でも、アーユルヴェーダで紹介する豆は水に浸すことなくすぐに調理が出来る豆です。
思い立ったらすぐに使うことが出来る豆は便利です♪

ベジタリアンの人は肉や魚を食べませんので「何からたんぱく質を取るのか?」というといろいろな種類の豆や乳製品でたんぱく質を摂っていきます。

理由は『健康のコース6月』のテーマ、『菜食の栄養価について』で詳しく説明しています。
菜食で栄養価について不安に思っている方はぜひ受講してください。


夏の暑い時期、調理時間が30分以内で出来るのはうれしいです(*^_^*)

余った時間で何をしましょうか・・・?




東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。
お気軽にお問い合わせお待ちしています。


※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP
   アーユルヴェーダ.jpg

※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分)
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp


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最終更新日  2009.07.14 07:12:21
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