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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2009.07.20
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土曜日はゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室でした。

今回のテーマは『7月の蒸し豚料理』。

通常アーユルヴェーダでは消化に良い食事をお薦めしているので菜食をお薦めしています。
ただし、菜食のみに急に切り替えると心にストレスを感じる人も出てきます。
そして、ご主人や子供さんに反発されたりして楽しいはずの食卓が楽しくなくなってしまう場合もあります。

『ゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室』では肉・魚をハーブやスパイスなどを利用して消化を助ける食事方法を提案していきます。


※レシピ

・蒸し豚料理
・おくずかけ
・黒米ごはん
・梅きゅうり

食卓風景
ゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室

一人分のプレート:右/黒米ごはん、左/おくずかけ、左奥/蒸し豚料理、右奥/梅きゅうり
ゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室

今回利用をしたハーブは日本人には馴染み深いシソ、ミョウガ、ショウガ達・・・。
そして、意外と冷房や冷たい物を摂りすぎて体が冷えていることが多いので葛粉を使いました。

豚肉も蒸し料理にし、野菜を巻いて食べるのでさっぱりと野菜も多く食べることが出来ます。
今回利用した野菜の種類も多く12種類の野菜を利用しています。

『おくずかけ』は私の田舎の宮城県仙台地方の郷土料理のひとつです。
夏野菜がたっぷり入って葛粉でとろみがついています。意外と夏に体の中が冷えていることがあるので、とろみがついた具沢山の汁物で身体を温めて元気を取り戻します。

野菜も煮たり蒸したりすると種類も量も多く摂ることが出来ます。

ゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室では1回の食事に摂る肉や魚の分量と野菜の分量の比率も体験していただきたいと思います。

今回のレシピもどれも簡単に調理できる物ばかりです。
しかも夏の暑い時期台所に立つ時間も短縮できる所がうれしいです(*^_^*)

これからだんだんと暑くなってきます。
冷たい物を食べ過ぎて夏バテをしないように気をつけて過ごしていきましょう\(^o^)/


※9月の『ゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室』のテーマは『9月の魚のホイル蒸し』料理です。
ハーブを使って魚料理を作っていきます。お楽しみに♪



東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。
お気軽にお問い合わせお待ちしています。


※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP
   アーユルヴェーダ.jpg

※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分)
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp


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最終更新日  2009.07.20 11:40:38
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