カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
今年は例年のような暑さからは免れている様ですが、まだまだ蒸し暑い日が続くのでしょうか? みなさま暑い中、お料理教室に参加をして頂きどうもありがとうございました。 8月の味のコースは『エスニック料理』です。夏らしいですね(*^_^*) エスニック料理の代表メニューに生春巻きがあります。 エスニック料理とはいえアーユルヴェーダ的なので生野菜は食べません。生春巻きに野菜を巻いて蒸して頂きます。 ※レシピ ・エスニック春巻き ・中近東風豆サラダ ・キャベツのポリヤル ・苦瓜のサブジ ・ターメリックライス 手前:ターメリックライス、奥:中近東風豆サラダ エスニック春巻き 長いお皿:右から、苦瓜のサブジ、キャベツのポリヤル、中近東風豆サラダ ターメリックライスは夏らしく色も鮮やかで食欲をそそります。 色はきいろで辛そうですが辛くないので子供さんにも大丈夫です。但し、入れすぎると苦くなるので注意が必要です。 ギーという精製をしたバターをかけていただきます。 ターメリックというスパイスは日本では『うこん』と呼ばれている物です。 殺菌効果がありカパとピッタを減らしてくれます。 古く日本ではハーブ(スパイス)は薬として広まっていきましたが、外国でハーブ(スパイス)は食事の調味料一つとして広まりました。 『ターメリック』を『うこん』と聞くと馴染みがある人も多いのではないでしょうか? 近頃、身土不二、地産地消ということが良くテーマになっている記事やニュースを目にする事と思います。 今回の味のコースのお勉強では『エスニック料理と伝統食』というテーマです。 エスニック料理は日本料理とは見た目も味も違います。 では、私たちが日本料理と思っている日本食は本当に歴史ある伝統食なのかどうか・・・?外国人がみた日本食とは何か・・・?などということを学んでいきます。 8月もあとわずか。子供さんがいるお家では夏休みの宿題の追い込みなのでしょうか(*^_^*) 子供が追い込みなのではなくお母さんやお父さんの追い込み時期だったりして・・・(^_^;) 張り切りすぎて夏バテにきをつけましょ~~♪ 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.26 07:31:23
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