カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
今月の時間のコースは『夏のイタリアン』。
夏の『イタリアン』と言うテーマですが、だいぶ涼しくなってきましたね♪ 月曜日は日が出て清々しい日でしたが、土曜日は少し寒いくらいの雨降りでした。 遠い所をわざわざお越しいただいたお客様、どうもありがとうございましたm(__)m 気温の差があるので体調管理には気をつけて過ごしたいものです。 特に女性は気圧の変化に敏感なのでお天気が悪くなる兆しがあると頭が痛くなったり、だるくなったりする人が多いのではないのでしょうか? どうやら自然と近い距離にあるのは女性の様ですね・・・。 そんな時は無理せずにゆったりと過ごしましょう。 ※レシピ ・ズッキーニ・ボート ・ジェノヴァ風ミネストローネ ・パセリとナッツのピラフ ・マスカットのサラダ ・メロンジュース 手前:ジェノヴァ風ミネストローネ 一人分のプレート: 左から/パセリとナッツのピラフ、ジェノヴァ風ミネストローネ 上の段、左から/マスカットのサラダ、ズッキーニ・ボート マスカットのサラダ・・・風 最後の写真を見て『あれっ????』と思った人、多いのではないでしょうか?しかも『風』って?何っ???って・・・。 おっしゃる通り、この写真はマスカットではなく、巨峰のサラダですm(__)m 良いマスカットが手に入らなかった為に・・・お客様、すみません。 ご自分で作る場合はマスカットで試してください(^_^;) サラダに向いているブドウはネオマスカットという品種だそうです。 ブドウは果物の王様と言われているそうです。 ミネストローネも赤くなくて『あれっ・・・???』と思われた人が多いのではないのでしょうか? 一般的なトマトベースのスープではなく、パセリとバジル、松の実で作ったバジルペーストで作ったスープです。グリーンの色がきれいで食欲がそそられます♪ そして、ズッキーニがお魚のようにメインで一皿に乗っていますね・・・(*^_^*) 参加して頂いたお客様が 「ズッキーニってメインになるんですね!!」 と、驚いていらっしゃいました。 そうなんです!菜食はどれも野菜なので全部がメインで全部が副菜にもなりうるのです。 このことは今月のお勉強のテーマである「簡単なおもてなし」にも紹介されています。 お客様を迎えて料理を出すとなると慣れていない方はお客様が来るだけで気分が重くなってしまうのではないでしょうか? 料理を出すことに手間を取られ、ゆっくりとお客様とお話も出来なかったり・・・。 そんな不安や手間を簡単な方法で解消できるプランを提案していきます。 このクラスをお勉強すると人を自宅に呼んでお食事することがわずらわしく無くなって来ます(*^_^*) 今年の秋はみんなで集まってみんなでワイワイしませんか・・・? 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.16 07:44:24
コメント(0) | コメントを書く
[アーユルヴェーダ料理] カテゴリの最新記事
|
|