カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
11月7日、9日のアーユルヴェーダ料理教室は『お金のコース』でした。 『お金のコース』は今の不安定な経済状況の時代にぴったりのテーマです♪ キッチンから何を節約していけば良いのか?もうこれ以上節約できる所は無いはず・・・と、思っている方にぜひ受講をしてもらたいテーマです・・・(*^_^*) で、さて『お金のコース』のレシピの紹介です♪ 今月のレシピのテーマは『秋のアーユルヴェーダ料理』です(*^_^*) ※レシピ ・サフランライス ・ダルスープ ・れんこんの炒め物 ・かぼちゃサラダ ・アップル・クリスプ ・食卓風景 ・一人分のプレート:手前左/サフランライス・ダルスープ 奥左/アップル・クリスプ・かぼちゃサラダ・れんこんの炒め物 ・簡単美味しいデザートのアップル・クリスプ アーユルヴェーダ医学ではこの時期、適度な油を取ることを薦めています。 今回のレシピにはアーユルヴェーダには欠かせない『ギー』と言う無塩バターを煮詰めて作る純粋な油が使われています。 『ギー』は純粋に作ることが出来た場合燃えた後燃えカスが残らないと言われています。 ヴァータの季節にはぴったりの食材のひとつになっています。 そして、ぜひご紹介したかったお勉強のテーマ。『キッチンのユーティリティーを見直す』。 このクラスを受講してからご飯はよく土鍋で炊くようになりました♪ 土鍋でご飯を炊くと1合からでも美味しく炊けますし、なんと言っても早く出来上がります。 沸騰してから弱火にして約7分~10分、火を止めて蒸らすこと約10分で炊きたてご飯を食べることが出来ます。 「水加減がちょっとなぁ~~」なんて思ってしぶっている方はぜひこちらを参考にして一度作ってみてください→こちら 意外と簡単で美味しいんですよ(*^_^*) アーユルヴェーダ的な生活は楽しんで過ごさなければ心に『やらねばならない<`ヘ´>』と変なストレスをかけてしまいがちです。(注意してね♪) 朝早く炊きたてご飯を食べたい時は前の晩に炊飯器のタイマーを仕掛けて眠ることもありですよぉ~~♪ 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.13 07:40:10
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