カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
11月30日に追加お教室で時間のコース11月、『オーブン料理アラカルト』を行いました。 寒い中、ちいさな赤ちゃんと一緒にお越し頂きどうもありがとうございましたm(__)m 11月のレシピですがクリスマスのおもてなしにも通用するレシピになっています。 シンプルクッキングにはめずらしいしっかりしたボリュームのあるドライフルーツとナッツのケーキを焼きます。 ※レシピ ・もちあわのピーマン詰め ・レモンライス ・にんじんとごまのキャセロール ・ドイツ風ナッツケーキ ・しょうがのチャッツネ ・食卓風景 ・左上:しょうがのチャッツネ 下左から:もちあわのピーマン詰め、レモンライス、にんじんとごまのキャセロール ・お薦めのドイツ風ナッツケーキ♪♪♪ ぜいたくにナッツドライフルーツをたっぷりと使ったケーキです。 甘味はドライフルーツからの甘味だけ・・・大好きな一品です(*^_^*) そして、ピーマンも赤と緑にするとクリスマスの雰囲気がよりいっそう出るでしょ(*^_^*)にんじんとごまのキャセロールにはたっぷりのギーがかかっていて美味しいです♪ 今月のテーマは『オーブン料理』なので、もちあわのピーマン詰めとにんじんとごまのキャセロールは一緒に天板に入れて同時に出来上がるようにすることができ全部が温かいままで食べることがでるのです。 お勉強のテーマは『料理上手は段取り上手』です。 このテーマでは『段取り力』と言うのを大切に考えて行きます。 段取りを付ける時まずは紙に書き出してみることをお薦めします。 このやり方は以前勤めていた時の同僚に教えてもらったやり方です。 いつまでに、何をやり、何の準備を、いつやるか・・・などなどを紙に書き出していくのです。仕事だけではなく、週の行事を考えた時や日々の料理にも段取り力は使えます。 そして、何回かするうちにこれは癖になってきます。 女性は料理をしながら会話をしたり、電話をしながら本に目を通すこともできたり、一度に複数の事柄を同時にすることが出来ます。 これは泣いている赤ちゃんをあやしながらミルクを作ったり出来る・・・という女性のもつ本能のような能力なのかもしれません。 お父さんで上手にあやしながらミルクを作れる人がいたらごめんなさい m(__)m 複数の事柄を同時に処理していくのには全体を把握していないとできない物です。 なので慣れていないときはまず紙に書き出してみると良くわかったりすることがあるからです。 私は自分自身をほっておくといつまでも何にもしないので『いつまでに・・・』という目標をはじめに決めてやるようにしています・・・。自分にプレッシャーをかけているのだと思います(^_^;) プレッシャーはストレスになっては困りますので、皆さんはストレスにならないように気をつけて段取りを付けてくださいね(*^_^*) 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.01 07:44:00
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