カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
今年最初のアーユルヴェーダ料理教室は『お金のコース』からスタートです♪ お金のコースは【1人、1月、1万円】を目標にお金のかからない料理方法を考え、電気、ガス、水道料金の節約方法について月ごとに学んでいきます。 遠い所から来てくださったTさん、どうもありがとうございました。ネコ(=^・^=)アレルギーは出ませんでしたか?大丈夫だったかしら? Yちゃん、いつも泰ちゃんと一緒に参加して頂いてどうもありがとうございまぁ~すm(__)m みなさま、今年もよろしくお願い致します♪ テーマは『冬の和食』、お勉強は『シンプル流買い物術』です。 美味しかったよねぇ~~と好評のレシピでした。 寒くて冬にぴったりなメニューになっています(*^_^*) ※メニュー ・青菜のあんかけそば ・スプリット・ピーの野菜炒め ・山芋の煮物 ・わかめ雑炊 ・スパイシー・クッキー ・食卓風景 ・一人分: 手前の左から/山芋の煮物・スプリット・ピーの野菜炒め・わかめ雑炊 上/青菜のあんかけそば・スパイシー・クッキー ・青菜のあんかけそばのアップ・・・つやっつやのあんかけおそば♪ スパイシー・クッキーはね、松の実、ブラックペッパー、塩が入っていて甘くないクッキーです♪ 一時期はまって作りまくってポリポリ食べていました(*^_^*)(食べすぎに注意!!です。) 冬はヴァータが乱れやすい季節なのでヴァータを鎮める食事がお薦めです。 例えば、温かく、少し油気があり、少々重く、水分が多いもの・・・です。 でも、これではヴァータは鎮まりますがカパが上がってしまいます。 今回の『冬の和食』ではヴァータを整えながらカパを上げないようなレシピに工夫されています♪ お勉強では『シンプル流買い物術』ということで節約の極意をお話しています。 この不景気、節約しつくしたわ・・・これ以上何を節約すればいいのよ・・・<`ヘ´> って事で、『こんな方法もありますが、いかがでしょうかぁ~~』っていう一つの方法を提案させて頂いています。 これからまだまだ寒い日が続きます。みなさま、お体に気をつけてこの冬を楽しんでくださいね~~(*^_^*) 次回のお料理教室23日(土)『時間のコース』は、またまた身体温まる『呉汁』を作りまぁ~~す♪ 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) (『赤羽駅西口』から『成増駅北口』行きのバスあり) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.20 07:32:11
コメント(0) | コメントを書く
[アーユルヴェーダ料理] カテゴリの最新記事
|
|