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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2010.02.10
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2月の『健康のコース』はスパイスを使いこなそうでした。
今月の『カパを増やさずにヴァータを整える!!』のテーマにぴったりのレシピです♪

今回のお教室ではナツメグ、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンという数種類のスパイスを使います。

普段、日常の食事にはなかなかお目にかからない、スパイスのオンパレードですね(*^_^*)

スパイスは『辛い物』とイメージされることが多いです。
そして『辛い=冷える』と思われがちですが、そんなことはないのです。

今回ご紹介するレシピは、スパイスに慣れていない日本人の食卓でも、美味しいと楽しんでもらえるのではないでしょうか(*^_^*)

※メニュー

・ナツメグライス
・サンバル
・ネパール風のお漬物
・ギリシャ風の野菜の煮込み料理
・カジャール・カハルワ

・食卓風景
    健康のコース:2月「スパイスを使いこなそう」

・一人分
上左から:ネパール風のお漬物、ギリシャ風の野菜の煮込み料理、カジャール・カハルワ
下左から:サンバル、ナツメグライス
健康のコース:2月「スパイスを使いこなそう」

・上:ネパール風のお漬物/手前:カジャール・カハルワ
    健康のコース:2月「スパイスを使いこなそう」

今回のレシピは名前を聞いても『???????』で、どんな料理なのか想像がつかない方も多いのではないでしょうか?

・・・では、ひとつずつ・・・

※ナツメグライス
 ナツメグとギーで炊いたごはんです。これは、美味しくて何度も作りました(*^_^*)

※サンバル
 トゥール豆といろいろ野菜の具だくさんスープです。

※ネパール風のお漬物
 大根で作りましたが、カブやキュウリなどで作っても美味しいです♪

※ギリシャ風の野菜の煮込み料理
 野菜の蒸し煮込み料理です。コリアンダーのスパイスを使います。

※カジャール・カハルワ
 滋養に溢れたレシピの一つです。体力が落ちている人にも向いています。

「スパイスは一つ買ってもなかなか使い切れないし、レシピのバリエーションが無いので余らせてしまって・・・」

とか・・・

「使ってみたいけれど、味が好きかどうか判らないし・・・」

などなど、スパイス使いはどうやらハードルが高いみたいです(^_^;)
お料理教室でスパイスの味見をして、自分の好みに合っているかどうか試してから購入しても良いかもしれませんね(*^_^*)


お勉強のテーマは『土の要素・カパの話し』です。

カパは土と水の要素から出来ている『質』です。

カパのバランスが取れている人は安定感があり、人に優しく、そこにいるだけで『癒される』存在感がある人です(*^_^*)

カパにはヴァータの俊敏さやピッタの鋭さはありません。

ピッタはカパの『癒される存在』に憧れますが、カパはヴァータの『素早い行動』やピッタの『鋭い判断力』に憧れます。

どのドーシャの人も他人の『質』を生きても幸せではありません。

自分のドーシャを知り、自分自身の『質』を生きてはじめて『いきいき(生き生き)』と生きられるのではないでしょうか?




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【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp


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最終更新日  2010.02.10 07:25:10
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