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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2010.02.13
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昨年作った味噌が思いのほか好評だったので、今年も妹とその娘ちゃんと一緒に味噌を作りました(*^_^*)

※昨年の味噌作りはこちら→味噌作り3

去年の玄米味噌に続き、今回は麦味噌です♪

味噌作りは子供と一緒に出来るので、1年に1回の楽しい行事になっています。

どんな食材が、どんな風に、何になっていくのか・・・そして、どんな味になっていくのかが目で見て舌で味を確認しながら出来上がるからです。

味噌作りは納得しながら変化を楽しめますものね・・・(*^_^*)


作業状態です♪
・左:つぶした大豆/右:麦麹と塩を混ぜている所。
misodukuri

・大豆と塩をまぶした麹をまんべんなく混ぜていきます。
misodukuri

・今年も二つの味噌鍋に分けて熟成させます。(味噌玉です♪)
    misodukuri

・ちょっとピントがぼけてしまいましたが・・・平らにならして塩を振って長が~~い熟成期間に入ります♪
misodukuri

写真でははっきりとは判りませんが、今回の大豆はちょっとピンクがかった色をしています。

味噌玉を作ったら、ピンクが人参、麦が昆布に見えて、まるでおからみたいでした♪

味噌作りも2年目にもなると子供とはいえ段取りや手際を覚えて、大変頼りになる戦力になってくれます(*^_^*)来年もよろしくね♪


長が~~い熟成期間中の語りかけは、今回も妹と娘ちゃんにお願いすることになりました。

味噌にも名前をつけました。
今回は2つの味噌鍋ともに同じ名前です。

お手紙も付けました。
このお手紙の文章にちょっとした違いがあります。


妹味噌
「美味しく育ってね♪」

Berry味噌
「美味しく育ってくれてありがとう♪」



妹、曰く
「お姉ちゃん・・・。味噌にまでプレッシャーをかけて・・・(^_^;)」・・・だって。


美味しくできるのは当たり前で、先にお礼を言われちゃったら、味噌も美味しく出来ないわけにはいかないのです♪

プレッシャーじゃぁなくて、信じてるんだけどなぁ~~(*^_^*)

さて、今回は味に違いが出てくるのでしょうか?
この実験結果は、あと半年後のお楽しみです(*^_^*)




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東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています



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最終更新日  2010.02.13 08:00:24
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